Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.09.2012 - 13:13
http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=2577
« Вероятно, вы слышали фразу «Жизнь или кошелек!», которую обычно произносят бандиты, направляя на свою жертву пистолет. Сегодня подобная угроза нависла над всем человечеством, особенно над теми, кто живет в богатых... » Жизнь или кошелек?
Самой счастливой страной мира в 2009 году является Коста-Рика. К такому выводу пришли аналитики британского исследовательского центра New Economic Foundation, которые составили новый «Всемирный индекс счастья» для государств мира — Happy Planet Index.
Первый подобный рейтинг был составлен в 2006 году в пику широко известному «Индексу развития человека» ООН (Human Development Index) с целью показать относительный успех или неудачу стран обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Тогда самой счастливой страной на планете исследователи назвали одну из беднейших стран мира — небольшое островное государство Вануату, расположенное в Тихом океане.
Составители рейтинга подчеркивают, что там, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический подъем страны, люди счастливее не становятся. «Математические абстракции экономических теорий, которых придерживаются власти этих стран, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей. Высокий уровень потребления энергоносителей и развитая промышленность не делают рядовых граждан более счастливыми», — считают авторы исследования.
Страны оцениваются по следующим параметрам: продолжительность жизни граждан страны, насколько они удовлетворены своим уровнем жизни и хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания, а также утилизации отходов жизнедеятельности. Экономические показатели, такие как ВВП, в методологии расчета индекса не используются.
«Идея рейтинга очень проста, — поясняют его составители, — Сравнить, что мы вкладываем (ресурсы), и что мы в итоге получаем (продолжительность жизни и степень удовлетворенность ей)». Кроме того, при подготовке исследования были использованы результаты опросов общественного мнения. Исходя из этих параметров был составлен рейтинг, в который вошли 143 страны мира, представляющих 99% населения земного шара. Подробное описание методики исследования и показателей, на которые обращают особое внимание авторы рейтинга, можно найти на сайте проекта — happyplanetindex.org.
"Самая счастливая страна-2009" Республика Коста-Рика — небольшое государство в Центральной Америке с населением 4 327 000 человек, где «Индекс счастья» составил 76.1 балла. Коста-Рика считается самым благополучным государством Латинской Америки, в том числе и по экономическим показателям. Там живут самые довольные жизнью люди, средняя продолжительность их жизни — одна из самых высоких на планете (в среднем 77,4 года — 74,8 у мужчин и 80,1 у женщин), уровень их грамотности также также один из самых высоких в мире (96%), а ресурсов они потребляют не больше, чем позволяет среда обитания. Также страна широко известна своими заповедниками и национальными парками. Любопытно, что Коста-Рика — первое государство в мире, отменившее регулярную армию (в 1949 году).
Вануату, "самое счастливое государство" в рейтинге 2006 года, называют «нетронутым раем». Современные города здесь гармонично уживаются с деревеньками островитян, самобытная культура которых почти не изменилась с момента открытия архипелага европейцами в 1606 году. Даже автомобили, чтобы не загрязняли атмосферу, здесь перевели на кокосовое масло – из пяти кокосов вырабатывается 1 л топлива.
vpomestie.ru с сылкой на nrn.ru
.
Я вот что думаю. Покрытие каменных строений теплоизоляционными блоками для уменьшения сжигания природных ресурсов - это уже вроде делается (делалось?).
А что насчёт людей, зарабатывающих деньги на торговле лесом, им вменено в обязанность высадить новые деревья (насчёт ГМО деревьев пока непонятно, читал, могут подавлять остальных членов экосистемы) взамен спиленных?