Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.09.2012 - 19:40
очень любят присвистеть, "журналисты" от пропаганды,в частности про качество военной техники поствляемой по ленд-лизу,дескат она была "так себе.." Но факты упрямая вещь и правда в век всеобщей компьютеризации всё равно вылазит.
".. Что касается тактико-технических характеристик поставлявшихся по ленд-лизу в Советский Союз боевых самолетов, то это тема одного из следующих выпусков страницы. Сейчас же приведем лишь одну цитату из фундаментальной монографии “Самолетостроение в СССР. 1917-1945 гг.”, книга 2, Издательский отдел ЦАГИ, М., 1994 г., стр. 250-251:
“Эскадрилья, полк, дивизия, которыми последовательно командовал А.И.Покрышкин, начиная с 1943 года и до конца войны, летали на Р-39. Мастерство и отвага советских летчиков принесли славу и “Аэрокобре”. Из американской газеты 1944 года: “...Истребители “Аэрокобра” - лучшие в мире!... Пятнадцать советских асов, воюющих на “кобрах”, сбили пятьсот самолетов нашего общего врага - фашизма! Покрышкин, Глинка, Глинка, Речкалов, Клубов, Федоров, Труд, Трофимов...”. Конечно, в этом газетном утверждении по поводу “лучшего в мире” допущено определенное преувеличение. Но нельзя не отметить, что нашим летчикам “Аэрокобра” пришлась, что называется, “по душе”. Легкая и послушная в управлении, простая по технике пилотирования и вполне доступная для освоения летчику средней квалификации, обладающая мощным вооружением и отличной безотказной радиосвязью, в руках опытного летчика “Аэрокобра” становилась грозным оружием”.
Ну и про оплату-естественно брехня. ССылка уже на эту тему была.
ЗЫ. Профессиональным "патриётам" всегда в принципе было насрать на народ. Поставки по ленд-лизу спасли сотни тысяч,если не миллоны советских солдат,которые остались живы,благодаря тому,что поставки по ленд-лизу приблизили победу. Да даже если бы они спасли только одну жизнь амерам нужно сказать большое спасибо за помощь.