Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.09.2012 - 17:21
С теплыми словами в адрес гостей и участников мероприятия выступил депутат Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга И. Высоцкий, который отметил, что блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Здесь же он вспомнил свою службу в Афганистане, где, по его словам, представители чеченского народа проявили себя как лучшие бойцы.

Далее участники церемонии возложили к подножию новой мемориальной доски венки – от Главы и Правительства ЧР, от Правительства г. Санкт-Петербурга и от Представительства Главы ЧР в Северо-Западном федеральном округе.

По окончанию торжественной церемонии Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов по телефону проинформировал Главу ЧР Р. Кадырова о прошедшем мероприятии, передал ему слова приветствия от руководства Санкт-Петербурга и участников события.

Заключительной частью в программе дня стала экскурсия по музею Пискаревского мемориального кладбища – самого большого в мире кладбища жертв Второй мировой войны, где погребены почти полмиллиона человек. Здесь же Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отставил запись в Книге Почета.

После официальной части к гостям обратился директор Пискаревского кладбища-музея Олег Баев, который отметил значимость открытия памятной плиты чеченцам, отдавших свои жизни за Ленинград.

Он выразил в адрес Главы ЧР Р. Кадырова слова благодарности за содействие в открытии мемориальной доски, а также просил передать ему капсулу со священной землей Пискаревского кладбища, набор памятных книг и медаль музея.

В свою очередь, Д. Абдурахманов заверил сотрудников музея, что их пожелания и слова будет переданы Главе ЧР Р. Кадырову.

Напомним, что информация о первом списке из 120 представителей чеченского народа, участвовавших в обороне Ленинграда, была собрана в результате работы с архивами Санкт-Петербурга и Чеченской республики (Чечни) преимущественно сотрудниками Представительства Главы ЧР в Северо-Западном федеральном округе во главе с А. Кахиевым и Архивным управлением Правительства ЧР под руководством Магомеда Музаева.



Для справки:

71 год назад, 8 сентября 1941 года, замкнулось вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Оборона города продолжалась 872 дня и стала символом бессмертного подвига и героизма.

Блокада Ленинграда – самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.

Военно-политическое руководство фашистской Германии, учитывая политические, экономические и стратегические факторы, наметило Ленинград в качестве первоочередного объекта агрессии, намереваясь стереть город с лица Земли. В плане «Барбаросса» овладение Ленинградом считалось «неотъемлемой задачей». В сражениях на Западном фронте были втянуты крупные силы немецко-фашистских войск и финская армия.

Уже 8 сентября 1941 года город был полностью блокирован с суши. 8 сентября – это был первый день блокады. Стремясь осуществить свой коварный план, гитлеровское командование вело варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы (за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб). И в результате было разрушено более 5 миллионов квадратных метров площади, то есть каждый третий дом в развалинах.

Самым страшным испытанием первой блокадной осени-зимы стал голод. Он косил людей всюду – на улицах, предприятиях, в квартирах. Вымирали целые семьи. Введенные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться.

Уже в январе 1942 года все кладбища Ленинграда были просто завалены телами умерших. По решению руководства города массовые захоронения начались на огромном пустыре на северной окраине города у железнодорожной станции «Пискаревка». Захоронения проводились ежедневно в количестве от трех до десяти тысяч человек. Хоронили в огромные могилы-траншеи.



Только за один день – 20 февраля 1942 года – на Пискаревском кладбище были погребены 10043 граждан. За время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек (почти столько же воинов-защитников города погибло на полях сражений, умерло в госпиталях города). Десятки тысяч умерли во время эвакуации.

На многих кладбищах города похоронены защитники Ленинграда – Большеохтинском, Богословском, Волковском, Чесменском, Серафимовском, но Пискаревское – самое большое из них. 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Дня Победы, Пискаревское мемориальное кладбище было торжественно открыто.

Пискаревское мемориальное кладбище самое большое кладбище жертв Второй Мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда.

Пискаревское мемориальное кладбище является всемирно известным, общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны, музеем подвига Ленинграда, школой воспитания патриотизма и любви к Родине. Ежегодно в памятные даты 27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября проводится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к подножию монумента «Матери-Родины»."


Оказывается нам нужно повторение подобное Петербургской блокаде, чтоб стать снова братскими народами, как в те тяжелые годы.. :-( Это не только к русским с чеченцами относится, но и чеченцам с ингушами, кстати.