Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.09.2012 - 17:20
"В Санкт-Петербурге увековечена память чеченцев, защищавших блокадный город в ВОВ
10.09.2012 г.
10.09.2012 /11:35/ На Пискаревском кладбище г. Санкт-Петербурга, в День памяти жертв блокады Ленинграда, состоялось торжественное открытие Мемориальной доски уроженцам чеченского народа, защищавшим блокадный город. В северной столице нашей страны, в Аллее Памяти знаменитого Пискаревского мемориального кладбища, прошел торжественно-траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв блокады и приуроченный к открытию Мемориальной доски памяти представителей чеченского народа, защищавших блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова приняла участие и чеченская делегация под руководством Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова. В ее состав также вошли директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, представители Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, народный поэт ЧР Умар Яричев и др.

Из представителей властей города в церемонии приняли участие депутат Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга, председатель профильной Комиссии по делам ветеранов Игорь Высоцкий, член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко и другие официальные лица.

Для участия в траурной процессии на Аллею Памяти также приехали представитель Главы ЧР в Северо-Западном федеральном округе Айнди Кахиев, капитан первого ранга, командир соединения надводных кораблей и подводных лодок Балтийского флота Али Хабибулаев, участники ВОВ, ветераны блокады, ученые и историки, а также представители чеченской диаспоры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Началось мероприятие с торжественной процессии – шествия участников церемонии в сопровождении Почетного караула и под траурную музыку оркестра по Сиреневой Аллее Пискаревского кладбища и возложения венков с цветами к подножию монумента «Матери-Родины».

Далее под звуки прозвучавших поочередно гимнов Российской Федерации и Чеченской республики (Чечни) состоялась непосредственная церемония открытия Мемориальной гранитной плиты, увековечивающей память погибших уроженцев чеченского народа – защитников блокадного Ленинграда.

Выступивший здесь же на митинге член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям А. Прохоренко выразил слова благодарности в адрес гостей из Чеченской республики (Чечни) – за то, что сделали представители этого народа для города в годы тяжелой блокады.

- Не считаясь с национальными различиями, они выполняли свой долг перед Родиной и будущим страны. Именно поэтому Правительство Санкт-Петербурга поддерживает эту добрую традицию открытия памятных досок тем, кто когда-то был объединен общим словом «советский народ». Я склоняю голову перед теми, кто погиб, защищая наш город, - добавил он.

От имени Главы ЧР Р. Кадырова, обращаясь ко всем присутствующим, выступил Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов, который передал им слова приветствия и теплые пожелания от чеченского лидера.

Спикер Законодательного Собрания ЧР сказал, что эта скорбная дата в годы войны объединяла граждан великой страны – Советского Союза, а сегодня «мы – российский народ, мы – путницы».

Д. Абдурахманов напомнил, что героические ленинградцы держали блокаду в тяжелейших условиях, в голоде и холоде, на протяжении бесконечных месяцев и лет и что при этом они сохранили достоинство настоящего советского человека.

Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что гордится тем, что среди защитников блокадного Ленинграда были и представители чеченского народа.

- Как мы знаем, всего из Чечено-Ингушетии на фронты Великой Отечественной войны ушло около 56 тысяч только чеченцев и ингушей, многие из которых, как и представители других народов, не вернулись. А среди защитников Ленинграда были сотни чеченцев. Но я хочу назвать имена лишь нескольких из них. Прославленный летчик, командир 35-го Штурмового авиационного полка, майор Даша Акаев в первые дни прорыва блокады был одним из тех, кто шел самым первым в атаку. Да, он погиб, трагически пал, но там, где он летел, он заставлял немцев бежать. Уроженец села Химой Шаройского района снайпер Махмад Амаев, на личном счету которого до 200 уничтоженных фашистов. Награжденный орденом Ленина за доблесть, уроженец знаменитого чеченского села Центарой – родового села наших президентов Кадыровых – Магарби Кудусов. Выходец из Гудермесского района Ахмет Вараев, уроженец с. Верхний Наур Надтеречного района Нажмудин Абацаев, Музу Абдулвахидов из с. Таузень Веденского района, Юнус Абдулшаидов из с. Согунты Ножай-Юртовского района, уроженец Грозненского района Магомед Автурханов, выходец из Грозного Эрболат Альвиев, уроженец с. Улус-Керт Шатойского района Ахмед Амхадов, Дада Бошигов из с. Новое Солкушино Наурского района, Абдула Висаев – уроженец с. Гехи Урус-Мартановского района, выходец из с. Нашхой Галанчожского района Денилбек Денисултанов, уроженец Чеберлоевского района Каган Дубаев, Якуб Замаев из с. Валерик Ачхой-Мартановского района, Ташухажди Идрисов из с. Новая Жизнь Шалинского района, уроженец с. Аршты Сунженского района Асхаб Хациев и многие другие. Они отдавали свои жизни за Ленинград. И мы гордимся тем, что они были рядом с представителями других народов нашей великой страны, проливая свою кровь, защищали нашу свободу, - сказал он.

Здесь же по предложению Д. Абдурахманова присутствующие прочитали религиозную молитву «дуа» в память о погибших защитниках Ленинграда.

Далее в своем выступлении главный законодатель республики отметил, что данное событие служит напоминанием и для молодежи – что мы и тогда были вместе, и что мы и теперь обязаны быть вместе. По его словам, именно на таких примерах нужно воспитывать подрастающее поколение.

- И если мы будет едины – мы отстоим перед вызовами XXI века свою Родину, не будем – мы потеряем свою государственность, - добавил он.

Спикер Законодательного Собрания ЧР напомнил, что, продолжая боевые традиции Великой Отечественной, в продолжающей сегодня третьей мировой войне отдал свою жизнь Первый Президент ЧР, Герой России.

- Когда нужно было защитить наше Отечество, рядом с федеральными частями чеченцы отдали свои жизни десятками и сотнями. Только милиционеров погибло до двух тысяч. До 30 чеченцев удостоено звания Герой России, сотни – орденами Мужества, больше половина из них – посмертно. И рядом с ними были выходцы из сегодняшнего Санкт-Петербурга. Мы вместе защищали и защищаем нашу общую Отчизну. И вместе мы отстоим ее, - сказал он.

Председатель Парламента ЧР добавил, что смертельный удар по международному терроризму нанес нынешний Глава ЧР Р. Кадыров.

- Я заверяю Санкт-Петербург в нашем братстве. Я абсолютно уверен в том, что чеченцы в нужный момент придут к вам, отвечая на вызовы времени, как петербуржцы сегодня пришли на южные рубежи, защищая целостность нашей страны, - подытожил он.

В свою очередь, директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР И. Хаджимурадов сказал:

- Вечная память воинам-ленинградцам. Дай нам Бог силы и мудрости оказаться достойными их памяти.