Показать сообщение отдельно
- 13.09.2012 - 07:16
94-fabgear >
Чё, у вас в госдепе все такие идиоты?
Во-первых, через Мурманск и Архангельск лендлизовские грузы - меньше четверти.
Дальше.
Закон о ленд-лизе принят в марте 1941. За это время собрать груз, погрузить и отправить - ни фига.
Первый конвой прибыл в Мурманск в августе 1941, до конца года было поставлено товаров аж на полмиллиона долларей.
«Или еще пример: мы просили у британского правительства крупных бомб, — министр авиации в результате длинных разговоров, в конце концов, согласился исполнить нашу просьбу, но сколько же бомб он дал нам? Шестьдесят бомб, — не больше и не меньше. Так обстоит дело с военным снаряжением. Чем еще Англия помогала СССР в течение этих 10 недель?» 27.VIII.41 г. Майский.
Зашибись помощь - 60 бомб?
«В сопротивление русских он (Черчилль) не верил… Он старался внушить нам, что львиная доля ленд-лиза должна принадлежать британскому льву; что всякая помощь Советам приведет лишь к затяжке войны, а в конечном счете — и притом несомненно — к поражению». (Из воспоминаний сына Рузвельта Элиота)
«Первые поставки по ленд-лизу зимой 1941/42 года достигли СССР очень поздно, в эти критические месяцы русские, и одни русские, оказывали сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий. К концу же 1942 года согласованные программы поставок в СССР были выполнены американцами и англичанами на 55 %. В 1941–1942 годах в СССР поступило всего 7 % отправленных за годы войны из США грузов. Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом в 1944–1945 годах, после коренного перелома в ходе войны».
Ета, сынок, из воспоминаний Стеттиниуса, если в вашем госдепе знают, кто ета такой.
В общем, учись.
Весной 42, когда мы загибались, бритты дали утопить PQ-17 и ваще перестали до осени.