Показать сообщение отдельно
- 13.09.2012 - 06:44
"До 1950 года носила название Лесная, после чего была переименована в честь революционера Михаила Багаева[1]. В мае 1985 года на площади был сооружен памятник в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события площадь была переименована в «Площадь 40-летия Победы». Памятная стела была возведена за три недели и из недорогих материалов (керамический кирпич), впоследствии, временную стелу планировалось заменить на более основательный монумент[2], но в связи с тем, что в городе был поставлен Памятник Героям фронта и тыла на Проспекте Фридриха Энгельса, реконструкция существующего памятника на площади Победы была отложена на неопределённое время.
В 2007 году на площади рядом с памятником началось строительство храма в честь великомученика Георгия Победоносца, которое завершилось в 2012 году. В июле 2012 года площадь была переименована в «Площадь Победы»[3]. В сентябре 2012 года начались работы по демонтажу памятника «40-летия Победы» и реконструкции площади.
При обсуждении данной проблемы с администрацией города нами было предложено вместо временного знака установить монументальный памятник. Возникла идея соорудить памятник великомученику Георгию Победоносцу из бронзы и водрузить его на пьедестал из гранита, а временный знак перенести в сквер школы № 38, несколько выпускников которой стали в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.
— Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф[2]"(W)