Показать сообщение отдельно
banned
- 12.09.2012 - 17:46
(170)


Либералы считают, что люди не равны - одни лучше других. Какие именно «лучше», выявляет рыночный отбор - по востребованности их продукции на рынке, включая такую «продукцию» как человеческие качества. Отсюда приверженность либералов к идеям наследования интеллекта, врождённых компонентов преступности, и другим теориям, акцентирующих внимание на “биологическом” в человеческих качествах. Чтобы свалить на самого человека ту ответственность, которую должно нести общество (если он воспитался преступником, асоциальным элементом и пр.) или дать ему присвоить ту награду, которую общество с его школами, институтами должно приписать себе (если это научный или художественный гений).
И то, что тот же самый отбор подчиняет конкурентно неуспешных выигрывающим, создавая худшую среду развития для их детей, для либерала естественно и нормально, и прекрасно сочетается с возвышенными декларациями про то, что все люди рождаются равными и вроде бы имеют равные права. Поэтому либералам понятна и приемлема иерархия, идея превосходства одних людей над другими, лишь бы она возникала «естественно», в смысле без ограничений конкурентной среды. Поэтому между либералами, приверженными идее свободы, и фашистами, приверженными идеям естественного неравенства людей, имеется плавный континуум взглядов, который смещается то в ту, то в другую сторону в зависимости от ухудшения/улучшения ситуации, наличия или отсутствия угрозы собственности индивидов (апология которой также соединяет либералов и фашистов).
Коммунисты считают наоборот: все люди равны, а общества нет. Почему люди равны? Потому что лучшие не могут ездить на худших верхом, иначе неизбежно теряют “лучшесть”. Как нельзя истребить людоедство поеданием всех людоедов, так лучшие теряют “лучшесть”, не действуя в пользу социального равенства, и превращаются просто в умелых захребетников на социальном организме.