Показать сообщение отдельно
- 12.09.2012 - 17:02
Началась прокурорская проверка по факту продажи первого в России казачьего совхоза – ООО им. Атамана Антона Головатого. Поводом для нее послужило принятое 11 июня на сборе обращение казаков Черноморского казачьего округа ККВ в Следственный комитет и Прокуратуру РФ с просьбой осуществить проверку факта незаконной продажи общинного войскового имущества – совхоза им. Головатого и правовых основ деятельности ГКУ КК «Казаки Кубани», через которое по сей день осуществляется бюджетное финансирование Войска и посредством которого, возможно, была проведена данная сделка.
В своем обращении в СК и Прокуратуру РФ участники сбора возлагают ответственность за утрату войскового имущества на атамана ККВ Н.А.Долуду и руководителя ГКУ КК «Казаки Кубани» Н.С.Первакова. Как утверждают казаки, Н.А.Долуда, воспользовавшись должностным положением, ввел в заблуждение атаманов отделов ККВ, объяснив готовящуюся продажу казачьего сельхозпредприятия его банкротством, что не соответствовало реальному положению вещей, и не отчитался ни перед войсковым сбором, ни перед войсковой РАДОЙ о продаже войскового имущества и расходовании вырученных от сделки средств. Н.С.Перваков явился непосредственным организатором сделки. «Мы считаем, что продажа войскового имущества ККВ в виде совхоза им. Атамана Антона Головатого, является незаконной, произведенной с нарушением требований действующего законодательства РФ, Устава ККВ, а также положения о войсковой РАДЕ, и направленной на умышленное причинение имущественного вреда Кубанскому казачьему войску», - говорится в обращении.
По мнению атаманов и казаков, неоднократно высказываемому ими на окружных сборах, причины беспрецедентного административного и силового давления, которое оказывается сегодня на казаков и атаманов округа, кроются именно в этой, финансово-экономической, сфере деятельности нынешнего руководства Войска. Повторный сбор ЧКО ККВ, состоявшийся 26.08.2012г., подтвердил намерение черноморских казаков добиваться от атамана и правления ККВ неукоснительного соблюдения казачьих законов и традиций.
Пресс-служба ЧКО ККВ 01.09.2012 г.
http://www.chko.ru/