Показать сообщение отдельно
Гость
- 07.09.2012 - 20:54
28 - я конечно могу объяснить, но не проще ли тебя глянуть в википедии? :-))))
Ну если тебе это очень хочется услышать от меня...
-------
Офшорная зона (от англ. off shore — вне берега) — государство или его часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности. В ряде государств используется также термин «налоговый рай» (англ. tax heaven).
Страны с отсутствием налогов, не требующие отчётности
В основном это небольшие государства третьего мира. Наиболее известные офшорные зоны этого типа: Багамские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Белиз. Такие офшорные зоны характеризуются высокой степенью конфиденциальности для владельцев офшорных компаний и почти полным отсутствием контроля со стороны властей за деятельностью таких компаний. Именно поэтому солидные компании и банки не хотят иметь с ними финансовых отношений. Указанные государства имеют невысокий уровень развития экономики, но отличаются достаточно высокой политической стабильностью.

Офшорные зоны повышенной респектабельности
В таких зонах от офшорных компаний требуют финансовую отчётность и предоставляют им ощутимые налоговые льготы. Со стороны правительства этих государств контроль более жёсткий, чем в странах первого типа, ведётся реестр директоров и акционеров, но и престиж компаний гораздо выше. Это — Ирландия, Гибралтар, остров Мэн, Гонконг.

Страны, которые нельзя считать стандартными офшорными зонами
К третьей группе можно отнести страны, которые нельзя считать стандартными офшорными зонами, но которые предоставляют зарегистрированным в них нерезидентным и не извлекающим доходов с их территории компаниям некоторые налоговые льготы. Среди этих стран и Россия (Калининградская область). Требование к отчётности повышает степень доверия к таким фирмам со стороны деловых партнёров. В этой группе наибольшей популярностью пользовался Кипр (с 1 января 1977 г. до 1 мая 2004 г. — момента вступления Республики Кипр в ЕС).С 2004 г. до экономического кризиса самой популярной страной была Исландия.