Показать сообщение отдельно
Гость
- 07.09.2012 - 13:59
Снятие федеральным «Правым делом» кубанских кандидатов ударит по самой партии

Георгий Давитлидзе не понимает, к кому из региональных кандидатов могут быть претензии

Региональное отделение партии пока не получило решения из Москвы о снятии списка

Президиум Федерального политического совета партии «Правое дело» постановил снять с предвыборной гонки списки кандидатов в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края и Совет депутатов Ейского района Кубани. Информация об этом с подписанным председателем партии Андреем Дунаевым решением опубликована на официальном сайте «Правого дела», однако, как заверили «ФедералПресс.Юг» в региональном отделении, никаких официальных документов из Москвы к ним не поступало.

«Такое решение продиктовано необходимостью компенсировать имиджевые потери от необдуманных и ангажированных решений руководства регионального отделения, наносящих вред партии. Передав на региональный уровень все полномочия по участию «Правого дела» в региональных и муниципальных выборах, мы не смогли застраховать себя от откровенно «спойлерского» характера списков, выдвинутых нашими однопартийцами в Краснодарском крае», – дается жесткая оценка действиям кубанцев руководством «Правого дела». При этом причиной снятия списка Федеральный политсовет партии назвал некие «серые» политические технологии конца прошлого века», якобы используемые в Краснодарском крае.

Решение федерального руководства партии вызвало сожаление в краевом отделении. «В офис регионального отделения на сегодняшний момент никаких документов не поступало. Решения об отзыве списка мы не получали», – пояснил «ФедералПресс.Юг» председатель регионального отделения Георгий Давитлидзе. Он также добавил, что в руководстве партии не смогли назвать ни одной конкретной претензии к партийному списку кандидатов. «Мы готовы отвечать за каждого человека, пусть скажут, кого конкретно считают «спойлером». Практически все шесть кандидатов вместе с партией со дня ее основания, эти люди возглавляют местные отделения и заслужили уважение наших однопартийцев», – отметил Давитлидзе. Он также добавил, что все шесть кандидатов краевого партийного списка являются жителями Кубани, в отличие от представителей большинства новых партий, живущих в Москве и других, далеких от Кубани регионах.

«Нам не стыдно за принятые нами решения и не за что оправдываться. Участие в выборах – правильный шаг, однако партийные Устав и дисциплину никто не отменял. Решение регионального руководства партии есть решение, в отличие от анонимных комментариев на сайте, которые просто ложь. Если мы не сможем, по решению федерального руководства участвовать в выборах, то целесообразность существования регионального отделения партии не понятна», – подчеркнул собеседник.

Эксперты «ФедералПресс.Юг», комментируя конфликт между руководством и региональным отделением, отмечают: одним из десяти кандидатов по одномандатным округам от «Правого дела» идет Юрий Батуринец, который будет конкурировать в Ейске с самовыдвиженцем, затем перешедшим в «Яблоко» Александром Батуринцом. Оба кандидата были выдвинуты в конце августа. Этих однофамильцев московское руководство и могло счесть спойлерами.

Вместе с тем, говорят эксперты, конфликты между федеральным и региональным руководством при распределении кандидатом у «малых» партий встречаются достаточно часто. Об «имиджевых потерях» «Правого дела» говорить не приходится: на последних думских выборах за партию в Краснодарском крае проголосовало 2 % избирателей, а в целом по стране всего 0,6 %. К тому же, полное неучастие в выборах, уверены политологи, причинит партии куда больший электоральный урон.http://fedpress.ru/news/polit_vlast/...iya-v-vyborakh