Показать сообщение отдельно
- 04.09.2012 - 20:47
Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о готовности предоставить средства для возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Об этом сообщает "Новости-Грузия". Соответствующее заявление он сделал в преддверии парламентских выборов, в которых участвует возглавляемая бизнесменом коалиция "Грузинская мечта".

"Возвращение беженцев будет долгосрочным процессом. На это понадобится не менее четырех и не более шести миллиардов долларов, - отметил Иванишвили на встрече с беженцами, проходившей в офисе "Грузинской мечты". - Соответствующая возможность существует, как в виде наших личных средств, так и помощи извне. Мы будем мобилизовать средства параллельно процессу переговоров".

Каким образом предполагается получить согласие абхазских властей, не уточняется.

По словам Иванишвили, которого цитирует "Взгляд", процесс возвращения беженцев в Абхазию, а также Южную Осетию можно начать через 5-10 лет.

Ранее пресс-секретарь Иванишвили, Майя Панджикидзе, заявляла, что в случае прихода к власти миллиардер и его соратники начнут "диалог с абхазскими и осетинскими братьями, конечной целью которого будет восстановление территориальной целостности Грузии".

В Грузии, по официальным данным, проживают около 260 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о тех, кто вынужден был покинуть свои дома в этих регионах в ходе военных конфликтов, происходивших с начала 1990-х годов. Официально в Грузии эти люди именуются "внутренне перемещенными лицами", поскольку официальный Тбилиси не признает независимости отделившихся Абхазии и Южной Осетии и, следовательно, считает, что эти люди не сбежали из одной страны в другую, а вынужденно переселились из "оккупированных" регионов Грузии на другие грузинские территории.

Большинство из проживающих в Грузии "перемещенных лиц", по информации грузинского издания "Наша Абхазия", являются выходцами из Абхазии.