Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.09.2012 - 10:17
15-Winny > Вопрос в связности процессов.
Насколько общество вовлечено в процесс выбора руководителей.
Конкуренция есть даже тогда, когда диктатор назначает преемника после себя, другой вопрос, что ни с чем внешним этот процесс реально не связан, даже если совершается сей процесс под горячие требования трудящихся, подтверждающих сей выбор.
Общества, где процесс выборов замкнут внутри элит - неизбежно приводит к процессам рассогласования запросов сигналов управления и адекватности ответов управляющей системы.
Неизбежно.
Так что вопрос степени вовлечения общества в процесс выбора руководителя страны - он весьма показателен.
Вопрос, таким образом, сводится к соотношению на этих чашах: в какой степени результат выборов контролируется внутри элит, а в какой - отдаётся на выбор масс.
Соотношение не линейно, кстати, и уникально для каждого общества (и для каждого периода времени).
Упрощая - чем более "тупые бараны" общество - тем меньше свободы в выборе элита может "делегировать вниз".
И система будет стабильной.
Ибо отсутствие выбора будет компенсироваться отсутствием внутренних социальных возмущений, неадекватность выбора не будет выливаться в противоречия.
Но если степень свобод общества имеет высокую степень, что упрощённо выливается в такой комплексный фактор, что в народе кличут как раз демократизацией общества, одновременно зажимая возможность реального влияния на выбор - будет плохо.
Уточним, виртуализация этого процесса (сделаем для масс выборы как-бы честными - разве это проблема?) всего лишь оттягивает пакости (и зачастую приводит к худшим результатам), но не отменяет их.
И в результате будет хуже и для общества в целом. и для элиты (её сменит другая).

Так что, упрощая, вопрос сводится в том, насколько мы с вами бараны. Насколько адекватна степень нашей свободы - относительно степени нашей возможности реально влиять на выбор.

Лично я считаю (чтобы не читать всю эту муть, что я написал выше от некоторого избытка времени), что -не адекватна.
Что власть своими действиями накапливает у нас противоречия в обществе. Потому что никто из моих знакомых (повторюсь, никто, а это всё же сотни людей, и весьма экономически активных) не участвует в выборах (никаких) уже лет 15. Не видим смысла (это я так от лица своего микро-кластера, за который могу говорить уверено). И число таких людей, которые осознанно выключаются из процесса выбора - растёт. Отмечу, что мы не только выключаемся из процесса выбора - это значило бы всего лишь, что мы те же бараны, просто в другой профиль - но мы и перестаём считать власть - властью. Переставая её поддерживать (де факто, разумеется, а не де-юре).
Благо, у нас в стране это элементарно и несложно...