Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.09.2012 - 08:42
119-pushca >Врешь как очевидец.Князья адыгов значит виноваты,в изгнание народа.Ну и брехло.А вот как было в реале-
Берже, официальный русский историк Кавказской войны, писал по поводу войны на Кавказе: “Выселение черкесских племен, как военная и политическая мера, началась в 1862 году, когда 10 мая состоялась утверждение Постановления Кавказского комитета о переселении горцев. Происходит открытый грабеж сильным более слабого”.
Первыми насильственно были выселены натухайцы, занимавшие места в районе Анапы и Цемеза (Новороссийска), затем приступили к выселению шапсугов и абадзехов. Царские войска сжигали посевы и поселения, а жителей теснили к морскому берегу, где их силой сажали на баржи для отправки в Турцию. Многие баржи тонули вместе с выселяемыми.
В 1864 году Северо-Западный Кавказ фактически лишился почти всего коренного населения. Примерно около 120-150 тыс. черкесов были выселены на указанные царским правительством места, а около 1,5 миллиона “добровольно” переселились в Турцию.

С 1860 года с назначением графа Евдокимова командующим войсками Кубани, окончательно был одобрен план покорения и заселения Черкесии казаками. Видя, что абадзехи не нарушают договора 1859 года, Евдокимов приступил к выселению черкесов между Лабой и Белой, не взирая на их протесты. Все пространство между этими реками к осени 1861 года было занято русскими, а черкесы вынуждены были переселиться в Турцию.

Война против шапсугов на западе велась более жестоко - все аулы сжигались царскими войсками, и страна заселялась казаками.Той же осенью на Кубань приехал император Александр II, так как огромные жертвы, сопряженные с планами изгнания черкесов и жестокость этой меры смущали русских солдат. Приезд царя имел целью поднять дух войск, укрепить решимость командования.Вся Черкесия прислала делегацию к императору в лагерь около Хамкет. Она изъявила готовность страны признать российское владычество, но просила вывести войска и казаков из территории Черкесии за Кубань и Лабу. По отклонении этих условий царем, черкесам не оставалось ничего другого, как драться до конца.Царские войска действовали со всей решимостью и жестокостью, на которую только они были способны. Лихорадочно строились станицы: с осени 1861 года, за один год, их было сооружено 35.

Горцы, уходя со своих мест поселения, покидали свои жилища, оставляя скот и запасы хлеба, а иногда и неубранные нивы. все это доставалось поселявшимся на место горцев казакам. Сами же горцы без всякого имущества скапливались частью в Анапе и Новороссийске, частью во многих мелких бухтах северо-восточного берега Черного моря, тогда еще не занятых царскими войсками. Отсюда их перевозили в Турцию на кочермах, а также отчасти на арендованных специально для этой цели российским правительством судах. Но так как всего этого транспортного флота было не достаточно для перевозки такого большого числа людей, то многим горцам пришлось ждать своей очереди полгода, год и более. Все это время они оставались на берегу моря под открытым небом без всяких средств к существованию. Страдания, которые приходилось выносить в это время горцам, нет возможности описать. Они буквально тысячами умирали с голоду и эпидемических болезней. Зимою к этому присоединялся и холод. Весь северо-восточный берег Черного моря был усыпан трупами и умирающими, между которыми лежала остальная масса живых, до крайности ослабленных и тщетно ждавших, когда их отправят в Турцию.