Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.09.2012 - 00:27
101-Lucas >Ну и следует учесть, что Россия была тогда - "жандармом Европы". Не так .Жандармом Европы Россия тогда не была.Этот эпитет она "заслужила" после подавления восстания в Венгрии в 1848 году.
Наполеон хотел сделать то, что ровно через 50 лет сделала Россия:
В 1862-м Россия вынудила нагличан отказаться от торговли и помощи КША. И СШП отползли.
Сплошная отсебятина.Не искажай исторические факты.С твоего поста можно подумать,что Россия установила континентальную блокаду Англии,то что не удалось Наполеону.А это не так.И не ровно через 50 лет.Все было по другому.
В январе 1863 года на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины началось национально-освободительное восстание.Английское и французское правительства, чтобы ослабить Россию, решили вмешаться в польские дела, заявив о «поддержке» восставших поляков.В качестве превентивной меры Россия направила к берегам Северной Америки военно-морские соединения.
Это, во-первых, должно было бы создать угрозу английским и французским морским торговым путям в случае начала войны, и, во-вторых, высвобождало заранее крупные силы флота из тесноты оперативного простора Балтики.
С другой стороны, в США в этот период шла Гражданская война, и присутствие в своих портах дружественных военно-морских сил соответствовало интересам Северных штатов.
25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку в Атлантический и Тихий океаны крейсерских эскадр для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий.Всего к берегам Америки было направлены две русские эскадры парусно-винтовых кораблей.
В Атлантике оперировала эскадра контр-адмирала С. С. Лесовского.К тихоокеанскому побережью Америки подошла и стала базироваться на Сан-Франциско эскадра контр-адмирала А. А. Попова.Известие о неожиданном сосредоточении обеих российских эскадр в американских портах произвело должное впечатление на деловые круги Англии: потенциальная угроза практически незащищённому в сложившейся ситуации оживлённому торговому судоходству подействовала отрезвляюще. Ввиду этого английское правительство приняло решение уклониться от поддержки Франции.Франция, оставшись в изоляции, тоже вынуждена была отказаться от выступления против России.
После подавления восстания в Польше эскадра контр-адмирала Лесовского 20 июля 1864 г. была отозвана в Балтийское море, а эскадра контр-адмирала Попова возвратилась в воды Дальнего Востока.

То есть конечно ни о какой блокаде Англии и речи быть не могло,не было сил.А вот создать угрозу судоходству англичан и французов с колониями смогли на все 100%.И добились поставленных целей.