Показать сообщение отдельно
Гость
- 03.09.2012 - 15:43
Да – считает Тигран Тавадьян. Нет – уверен Альберт Гаямян. В начале 2012 года в России стартовала акция по сбору подписей под обращением к депутатам Государственной думы, в котором законодателей призывают принять Закон «О криминализации отрицания преступлений фашизма и Геноцида армян в Турции 1915-22 годах». Одним из организаторов акции является главный редактор газеты армян России «Еркрамас», координатор Армянского Координационного Совета Краснодарского края Тигран Тавадьян.


По его мнению, в России активизируется деятельность азербайджано-турецкой агентуры, целью которой является дискредитация Армении и армянства. Одно из направлений их работы – фальсификация истории, в том числе и истории геноцида армян в Турции.


Как считает директор Межрегионального общественного учреждения «Национал-правозащитный комитет «Презумпция» Альберт Гаямян, данная акция нанесёт непоправимый вред всем армянам России, и мировому армянству в целом, больше чем азербайджано-турецкая агентура за всё время своего существования.


Национал-правозащитник уверен в том, что нельзя никому навязывать никакого мнения, и, даже, истину.


«Во-первых, у Армении нет никаких официальных претензий к России в связи с геноцидом армян в Турции. Если человек что-либо понимает и имеет нравственные ориентиры, то он сочувствует армянам без всякого закона. А если появляется очередной закон, то, в первую очередь, появляется всеобщее народное раздражение на него. Одни сплошные законы, как мины в поле. Во-вторых, насколько я понимаю, Армения вправе требовать извинения и контрибуции от Турции за события в начале ХХ века, и от Азербайджана за события в конце того же века, но не от России. А, значит, обязывать российских граждан поголовно признавать геноцид армян, кроме раздражения у них больше ничего не вызовет. Зачем кому-то что-то навязывать? В-третьих, 24 апреля этого года, в День памяти жертв геноцида, среди бела дня я видел на одной из центральных улиц Краснодара белую «Семёрку», которая с четырьмя пассажирами-армянами, неслась, нарушая правила дорожного движения. Из окна пассажирской двери реял огромный флаг Республики Армения, участники уличного движения, включая пешеходов, нервно реагировали на бесконечные звуковые сигналы, подаваемые водителем «траурного» автомобиля. Что это, День скорби или празднование победы футбольной команды «Арарат»? Надо научиться вести себя, и тогда без всяких законов получите уважение. А так, хоть сто законов примут, кроме негатива от этого ничего другого не будет», — заявил Гаямян.


По мнению Альберта Александровича, вовлекать российских армян в политические процессы исторической Родины, Армении, — это благое намерение. Но ввязывать их в политические процессы, связанные с принятием тех или иных законов Российской Федерации, направленных на достижение армянских целей – это политическая близорукость, которая может аукнуться даже тем армянам, которые и не слышали о подобной инициативе некоторых представителей российского армянства.


«А почему армянские общественные деятели не пытаются поднять турецких армян? Потому что часть из них давно приняла Ислам, а другая часть, оставшись христианской, покорно кланяется туркам со словами «Да, не было никакого геноцида, так, просто, слегка что-то там не поделили». Ну, приняли подобный закон во Франции, и что там изменилось? Что изменилось после этого в Турции в лучшую для армян сторону? Может в Армении людям стало легче жить? Думаю, что в России своих проблем хватает. А трепать нервы надо туркам, а не русским», — заявил национал-правозащитник.

Источник: http://inter.rerinfo.ru/nuzhen-li-v-...myan-v-turcii/