Показать сообщение отдельно
banned
- 02.09.2012 - 19:37
Хороший материал про старообрядцев и Красина.
--------

Леонид Красин называл себя «человеком без тени». И он действительно не было тени: фальшивомонетчик, террорист, держатель партийной кассы, руководитель очень богатой организации и человек, через которого шли финансовые потоки в Европу из разоренной большевиками страны. Но обо всем по порядку.

Ленин и Красин были одногодками (1870 года рождения), но пока стремительно лысеющий Ленин еще оставался глубоким провинциалом, Красин уже занимал не последние ролях в марксисткой «группе Бруснева», которая находилась под протекцией Плеханова и его «Освобождения труда». Впоследствии, некоторые члены этого кружа пополнили ленинский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», а другие и вовсе всплыли в ближайшем окружении Гапона незадолго до кровавой провокации 9 января 1905 года.

Сам Красин, отсидев в тюрьме год, закончил институт и уехал в Баку, где работал вместе со знакомым по марксистским кружкам Классоном. Там же он организовал подпольную типографию для печатания большевистских погромных листков. Наладив работу, он поехал в Подмосковье, где в кратчайшие сроки сошелся с легендарным старообрядцем-меценатом Саввой Морозовым, который платил через Красина большевикам по 2 тысячи рублей в месяц. После того, как семья отстранила Морозова от дел, он стал не нужен большевикам и Красин Морозова застрелил, инсценировав самоубийство. Но перед этим замороченный большевиками Морозов застраховал свою жизнь на 100 тысяч рублей, выплаты по страховке предназначались любовнице Максима Горького, большая часть денег ушла к большевикам.

Помимо этого, удалось отжать огромную сумму у миллионера-старообрядца Шмита. Молодого парня, который в скором времени должен был получить огромное наследство раскрутили по полной. Сначала ненавязчиво познакомили с пламенными революционерами, потом промыли мозги до такой степени, что Шмит помимо простой выплаты денег большевикам, еще и вооружал своих рабочих для уличных столкновений. За это Шмит угодил в тюрьму, где и внезапно умер. Как вспоминала Крупская: «Шмита зарезали в тюрьме, но перед смертью он сумел передать на волю, что завещает свое имущество большевикам». Наследство отошло к его сестрам, которым Красин подобрал женихов, после чего их угрозами и давление заставили переписать имущество на мужей и все деньги перешли к большевикам.

Следует заметить, что парадоксальное сотрудничество миллионеров-старообрядцев и революционных проходимцев объяснялось очень просто: старообрядцы были сектантами, почитавшими себя "людьми древлего благочестия ", а всю современную им Россию - царством дьявола, которое необходимо разрушить. Отсюда их сближение с большевиками. При этом старообрядцы в большинстве своем отличались феноменальной глупостью (см выше историю Морозова), но умудрялись держать значительную часть промышленного капитала Российской Империи. Этот парадокс объясняется участием в старообрядческих делах англичан (например, знаменитого Кноппа), накачивавших примитивных религиозных фанатиков деньгами и кредитами для контроля над создававшейся с нуля российской промышленностью. Эта стратегия принесла свои плоды - в 1905 году старообрядцы-владельцы фабрик по сигналу сами выводили революционных рабочих на улицы (понимаете, да? Буржуй-капиталист возглавляет рабочее восстание против буржуев-капиталистов), организовывали стачки и чуть ли не руководили боями с правительственными войсками.

Само собой, что все ключевые фигуры ключевых старообрядческих родов почти безвылазно жили в Англии и зачастую на английском говорили лучше, чем на русском (ничего из современности не напоминает?). Такие вот "люди древлего благочестия". Но вернемся к Красину.
В определенный момент Красин стал человеком номер один в партии большевиков. Он держал партийную кассу, открывал ногой двери в дома миллионеров, обладал серьезными связями и представительной аристократической внешностью (в отличие от отталкивающего своим уродством Ленина). Красин достал в Германии матрицы для печатания фальшивых денег и решил наводнить Россию фальшивыми купюрами, но дело не выгорело, фальшивки выявили. Помимо этого, Красин держал несколько подпольных лабораторий по производству бомб (некоторые образцы придумывал сам) и руководил большевистскими ограблениями банков. Ленин Красину жутко завидовал, сам Ленин доставать деньги совершенно не умел. В конце концов, денег стало столько, что у Ленина закружилась голова и он решил лично распоряжаться всеми финансовыми потоками. Ленин обвинил Красина в том, что тот присвоил себе часть вырученных от грабежей средств, они насмерть разругались и Красин отошел от революции. Он стал главой корпорации «Сименс и Шуккерт» в России, т.е. управлял всеми филиалами богатейшей организации и был обладателем весомого пакета ее акций.

Сразу после Октябрьской революции Красин принялся поносить Ленина и Троцкого, а через месяц внезапно восстановился в большевистской партии и вошел в состав делегации, подписывавшей позорный Брест-Литовский мир. Страна рушилась, а дела у Красина шли все лучше и лучше. Он получил пост наркома торговли, жил в шикарных апартаментах гостиницы Метрополь, а когда перспектива голода в стране стала совсем неиллюзорной, он написал жене письмо: «Жаль лишь, что дают сравнительно много мяса, но этого здесь избежать сейчас совершенно невозможно. Единственный дефект в том, что относительно много мяса приходится есть».

Разумеется, своих детей Красин эвакуировал из Страны Советов, а сам получил заоблачную должность представителя большевиков в Великобритании. К тому же, он ездил по Европе и вел неформальные переговоры с властными и торговыми кругами от имени большевиков (которых официально тогда еще никто не признал). Через руки Красина шла масса левака, который большевики уводили за границу в обмен на… в обмен на непонятно что. Значительную часть внешнеторговых операций большевиков составляли откровенные аферы по выводу гигантских сумм за границу (см к примеру знаменитое "Паровозное дело").

В общем, жизнь удалась, но Красин умер, всего на два года пережив Ленина. Теперь прах Красина замурован в Кремлевской стене, а его именем названы ледоколы и карандашная фабрика. Такой вот ключевой в большевистской революции персонаж, типичный "угнетенный царизмом трудящийся". Ну как, начинает проясняться, что люди, валившие Империю, не были ни простым народом, ни горсткой еврейско-кавказских боевиков, а были куда более серьезными зверьми?