Показать сообщение отдельно
- 30.08.2012 - 17:19
Я хорошо помню колонку известного российского журналиста Олега Кашина, написанную в день вынесения приговора "Пусси Райот". Олег писал, что мы все должны прийти в Хамовнический суд, потому что здесь сегодня творится история. Слова Олега были пропитаны гражданственным пафосом, он явно был воодушевлен мощной мировой поддержкой "Пусси". Невиданное дело - в России судят активистов, и за них вступается все мировое сообщество. Ощущение праздника. Радости. Полета. Гордости от того, что чисто внутрироссийское дело вышло на первые полосы мировых изданий.

Потом пошли срубленные кресты, и гордость как-то поутихла. Либеральные журналисты взяли паузу, а затем объявили крестоповал провокацией КГБ. Все еще пребывая в воздушной реальности Мадонны и Стивена Фрая, вступившихся за русских анархо-феминисток, либералы отказывались понять, что они не в реальности Мадонны, что они в реальности России. России, страны смурной, тяжелой и страшной. Страны, которую лучше не будить от ее вековечного сна, полного обрывочных кошмаров. Страны, которой лучше не орать на ухо "Пусси Райот! Пусси Райот! Пусси Райот!" полгода подряд, устраивая национальную медиа-истерику. Страны, таящей в сердце своем множество ужасов и чудес, которых вам - либералам-западникам - лучше не видеть, если вы не хотите распрощаться со своим рассудком. Страны с долгой историей насилия, в том числе насилия религиозного и насилия над религией.

Сегодня, вслед за крестоповалом, пришло сообщение о двойном убийстве в Казани. Неизвестные жестоко убили мать и дочь, перевернули вверх дном их квартиру и написали на стене кровью "Free Puss Riot!". Либеральная общественность в шоке, у либеральной общественности истерика, твиттер и фейсбук переполнены натужной истерической иронией, граничащей с паникой. Кто-то из либералов все еще говорит про провокацию КГБ. Кто-то просто безумно смеется. Кто-то надеется. Кто-то плачет. Но все они сегодня поняли, что долгий, унизительный, оскорбительный процесс над "Пусси" принес не только первые полосы в мировых газетах и солидарность Мадонны. Процесс разбудил еще как минимум одного дремлющего психопата, зажег извращенный разум и двинул его на преступление. Россия настоящая, Россия не хипстерских мальчиков и девочек, бегающих с плакатами вокруг Хамсуда, а Россия глубинная, Россия исконная, Россия страшная пробудилась и написала кровью свой комментарий к историческому процессу. Но этому почему-то никто не рад.

Двух женщин в Казани убило не КГБ и не сторонники "Пусси Райот". Двух женщин в Казани убил треснувший под медиа-напором сумрачный русский разум, злорадный дух русской истории, обернувший вертлявый анархо-феминизм в два женских трупа с множественными ножевыми ранениями. В этом виноваты либералы. В этом виноваты православные. В этом виновато все незрелое российское общество, позволившее себе устроить национальную панику из-за абсолютно ничтожного повода, раздувшее ее, а затем вдруг обнаружившее, что это Россия, страна, где слова становятся жизнью с пугающей последовательностью.

Может быть, женщин убили обычные грабители-отморозки, дегенераты без чести и совести, порезали ножами, собрали ценные вещи, и уже собрались уходить, но тут у одного из них в голове что-то перещелкнуло, в мглистом сознании вспыхнул свет памяти, в мутной голове зазвучали услышанные в телевизоре голоса "Пусси райот! Пусси райот! Пусси райот!", и вот уже грязная грубая рука хватает подвернувшуюся кисть, окунает ее в свежую кровь и полубессознательным, как в наваждении, движением пишет кровью на потертых советских обоях "Free Pussy Riot!" Морок проходит, кисть падает, и, чуть смущенно хохотнув, убийцы-грабители покидают квартиру, так и не поняв, что же на них нашло.

Просто представьте эту сцену. Просто представьте.
автор Егор Просвирнин