Показать сообщение отдельно
kum
- 29.08.2012 - 19:26
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Только какая Украине от этого выгода ? :)
Хороший вопрос, Виния. Но тут и ответ подоспел

Цитата:
С. КОРЗУН - Сланцевый газ, который Америка будет производить.

С. АЛЕКСАШЕНКО - Экспортировать. Она уже производит.

С. КОРЗУН - Да, который будет экспортировать к какому-то времени. Как это отразится, спрашивают. Ну и заодно тут уже «Российский газ, никуда не денешься. Киев оценил свою экономию перехода с российского газа на уголь. Премьер-министр Азаров заявил, что Украина будет ежегодно экономить около 1,2 миллиарда долларов за счёт реализации первых пяти проектов». Украину теряем?

С. АЛЕКСАШЕНКО - Украину теряем как рынок. Надо сказать, что Украина до недавнего времени была крупнейшим потребителем российского газа за пределами России. Даже крупнее, чем Германия. Экспорт российского газа составлял 40 миллиардов, даже, по-моему, до 50 доходило миллиардов кубометров, а в этом году чуть меньше 30. То есть сначала до 40 снизили по соглашению с Газпромом, а теперь и 30 Украина не берёт. Помимо того, что Украина собирается использовать более активно свои угольные ресурсы, Украина всерьёз задумалась о том, чтобы построить тот же самый терминал, как мы говорили, по приёму сжиженного газа. И уже даже правительство Украины подписало меморандум о взаимопонимании с Катаром, который, видимо, станет основным поставщиком сжиженного газа на территорию Украины.

Проект дорогой, стоит около миллиарда евро. Но он позволит импортировать в Украину 10 миллиардов кубометров газа. То есть примерно треть того, что сегодня туда поставляет Газпром. Цена, видимо, будет дешевле. И поэтому, конечно, Украина всеми силами пытается диверсифицировать источники своих энергетических ресурсов, что для Газпрома… ну, для России это плохо политически, потому что Украина всё менее и менее… мы не уступаем Украине, не даём скидок, и украинские власти не считают себя обязанными о чём-то договариваться с Россией, отворачиваются, ну и, конечно, Газпром, который теряет рынки сбыта – это будет не национальное достояние, это будет национальная катастрофа.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/924294-echo/
такой ответ по Украине устроит?