Показать сообщение отдельно
Гость
- 28.08.2012 - 21:51
http://lifenews.ru/news/100332
21:08, Вторник Август 28, 2012
В Гвинейском заливе морские разбойники захватили нефтяной танкер с 24 гражданами РФ на борту.
По сообщению агентства AFP, захват произошел во вторник в 17 милях от побережья столицы Тоголезской республики - Ломе, где судно стояло на якоре.

Экипаж захваченного танкера успел отправить сигнал об атаке. Около 2 часов ночи по местному времени захватчики вступили в перестрелку с патрульным катером ВМС Того, ответившим на сигнал о бедствии, но освободить танкер не удалось.

- Наши катера отправились на помощь кораблю. Развязалась перестрелка. Мы пытались отбить судно, но пиратам удалось уйти, - рассказывает подполковник ВМС Того Инусса Джибрил.

Пираты угнали корабль и взяли в заложники экипаж, состоявший из 24 русских моряков. Сведений о пострадавших или раненых в результате стрельбы пока нет.

Представители Международного Морского бюро предполагают, что пиратов интересует в первую очередь груз, а не персонал судна.

- Это не сомалийские пираты, похищающие моряков ради выкупа. Местные морские разбойники работают по другой схеме, - рассказывает глава Центра по борьбе с пиратством Ноэл Чоонг. - Они удерживают судно в течение нескольких дней, пока не увезут с него весь груз, в данном случае - газ и нефть. После этого они, вероятно, покинут корабль и отпустят экипаж.

Пока ни пираты, ни моряки не выходили на связь. Военные предполагают, что захватчики направили судно в воды соседнего государства Бенин, в водах которого только за прошлый год произошло 36 пиратских атак.