Показать сообщение отдельно
- 26.08.2012 - 14:52
Тюрьма Ила, в стенах которой убийца 77 человек Андерс Брейвик, будет отбывать наказание, намерена пойти на некоторые уступки террористу, чтобы компенсировать ему нахождение в изоляции и отсутствие общения. Об этом сообщил директор тюрьмы Кнут Бьяркейд.
"На моей памяти это первый случай в норвежской истории, когда заключенный будет так долго находиться на особо строгом режиме содержания. Мы должны как-то компенсировать ему изоляцию, чтобы у него не развилось никаких отклонений", – сказал Бьяркейд. По его словам, для этого администрации Ила придется "пойти на уступки в отношении посещений, наличия в камере компьютера и так далее".
Он подчеркнул, что ноутбук Брейвик получил только на время предварительного заключения и сейчас полиция может его забрать. "Это вопрос будет вновь вынесен на обсуждение. У обычной печатной машинки есть съемные детали и ее сложнее обезопасить, чем ноутбук, который в камере Брейвика прозрачными панелями прикреплен к столу", – пояснил Бьяркейд.
Террористу будет разрешено раз в неделю принимать посетителей - общение будет происходить через прозрачную перегородку под присмотром персонала тюрьмы и длиться один час. Такие же правила будут действовать и для журналистов, желающих взять у Брейвика интервью. При этом им, как и обычным посетителям, нужно будет иметь "чистую биографию" и пройти досмотр вещей.
В то же время, по словам Бьяркейда, в Иле не планируют контролировать содержание интервью, сообщает ИТАР-ТАСС. О намерении встретиться с террористом впервые заявила норвежская телекомпания НРК, но сам Брейвик через своих адвокатов дал понять, что пока ориентирован на общение только с иностранными журналистами.
Кроме того, сообщил Бьяркейд, террорист сможет вступать в переписку и даже посылать по почте книги, которые напишет. Все послания, впрочем, будут читать сотрудники Илы перед тем, как отправить их адресатам.
Известно, что в распоряжении Брейвика будут три комнаты – спальня, кабинет и тренажерный зал, каждая площадью восемь квадратных метров. Их он занимал и в период предварительного заключения.