Показать сообщение отдельно
Гость
- 26.08.2012 - 12:14
11-Winny > Да причём тут плановая экономика?!
США (как все другие страны) периодически усиливают финансово определённые направления. Которые считают более приоритетными. Причины могут быть совершенно разными, важно только, чтобы эти причины были достаточно сильны и актуальны для того, чтобы протолкнуть перераспределение бюджета страны через сенат.
Это ключевое.
Всё прочее - протекает уже с использованием существующих механизмов и инструментов общества. Они не меняются - только усиливаются или ослабляются, опять же.
В разные времена - это были например, медицина, социальная сфера, общественный порядок (в конце 80-х было очень сильные проблемы в США и были вливания туда), военная сфера (в периоды войн), антиреррористические меры, которые тоже - суть резкое увеличение бюджета данной сферы, и прочая, и прочая.
Тогда это был - космос.
Бюджет на него резко увеличили в несколько раз.
В конце 60-х бюджет их на космос превышал то, что давали на космос в конце 50х в 30-45 раз (разброс в зависимости от конкретных годов).
Это огромные деньги, учитывая общий бюджет США.
Кстати, если бы сейчас они решили бы такой же процент снова пустить на космос (представьте только, бюджет NASA резко вырастает до 700-800млрд, против их сегодняшних 17), то они бы запросто в течении 10 лет сумели бы полететь на Марс с высадкой и прочее.
Но - нет сейчас достаточных причин, которые такое увеличение бюджета пропустил бы сенат, вот и всё.

Никакой плановой экономикой тут и не пахнет, по моему мнению. Это не плановое развитие, а рывки, после рывка, после достижения цели - финансовые вливания в область плавно снижаются до экономически обоснованных.