Показать сообщение отдельно
- 25.08.2012 - 11:31
Исполком Нижнекамска подал иск в суд на жительницу города Викторию Можарову в связи с необеспечением "родителем (законным представителем) получения его несовершеннолетними детьми основного общего образования". Причиной послужило то, что мать написала заявление об отказе от обучения татарскому языку своих сыновей.

Согласно Конституции Татарстана, на территории республики государственными языками являются русский и татарский. Однако по федеральным законам родители имеют право сами выбирать учебный план. Как сообщила ИА REGNUM сама Можарова, в соответствии с написанным ею отказом от обучения предметам, с января 2008 года ее дети не ходили на татарский и татарскую литературу, но их переводили в следующий класс - сначала два года в 32-й школе, потом - в лицее №35. А теперь их не переводят в 8-й класс, поскольку таково решение педсовета.

В школе настроены решительно и предлагают Можаровой либо официально оформить задолженность и взять письменное согласие ликвидировать ее в течение следующего учебного года, либо оставить "на повторное обучение", либо перевести в "класс компенсирующего обучения". В протоколе, копию которого ИА REGNUM предоставили в Обществе русской культуры Татарстана, написано:

"Можарова Виктория Александровна (мать учащихся) не согласилась ни с одним из предложенных пунктов. Решение: Согласно пункта 10 приказа № 5582/12 от 10.05.2012 "О порядке окончания 2011/2012 учебного года, подготовке и проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений Республики Татарстан" учащихся Можарова Андрея и Столярова Никиту, имеющих академическую задолженность по двум предметам (татарский язык, татарская литература) оставить на повторное обучение".

После жалоб Виктории Можаровой в Рособрнадзор избавления не наступило: жалобу спустили по инстанции в Минобрнауки Татарстана, а горисполком Нижнекамска подал на неё иск в суд "об обеспечении родителем (законным представителем) получения несовершеннолетними детьми Можаровой В.А. основного общего образования". Чиновники просят суд обязать мать "не чинить препятствия для получения детьми основного общего образования в соответствии с "Учебным планом ОУ" по всем предметам, в том числе по предметам "Татарский язык" и "Татарская литература".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Виктория Можарова пояснила, что репрессии "по татарскому языку" начались после конфликта с директором лицея Гузалией Зиятдиновой , которая таким образом отреагировала на ее жалобы в ГУО на поборы и нарушения в лицее. Так или иначе, но дело обещает быть резонансным, поскольку случай с Можаровой характеризует саму систему образования в Татарстане.


На фоне подобных инцидентов (последний пример - дело казанца Павла Хотулева ) руководство Минобрнауки в лице министра Альберта Гильмутдинова продолжает утверждать, что языковых проблем в республике не существует, а лодку раскачивает группа политических интриганов.

Рассмотрение иска в Нижнекамском городском суде назначено на 13 сентября.
........................
А ведь и родительских прав могут лишить "в связи с необеспечением "родителем (законным представителем) получения его несовершеннолетними детьми основного общего образования"."