Показать сообщение отдельно
banned
- 23.08.2012 - 21:05
В эти дни 44 года назад была пролита кровь наших солдат на территории Чехословакии.
Во второй половине 1968 года, через 12 лет после известных событий в Венгрии, содружество социалистических стран снова столкнулось с серьезной проблемой защиты своих завоеваний.

Не добившись успехов в Венгрии, контрреволюционные силы за пределами и внутри социалистических стран при поддержке ЦРУ решили начать новую атаку на социалистическую систему. На этот раз ими была выбрана Чехословакия.

При попустительстве правительства в Чехословакии в это время активизировалась контрреволюционная пропаганда. Используя средства массовой информации, контрреволюционные силы стали очернять, поливать грязью социалистический строй, содружество социалистических держав. Газеты, программы радио и телевидения были переполнены контрреволюционными материалами.

Не дремали в это время и страны Запада. Для них и НАТО было заманчивым вырвать ЧССР из социалистического содружества, получить на ее территории коридор к границе СССР и расколоть при этом страны Варшавского Договора на два обособленных региона. В боевую готовность были приведены войска НАТО. Около западных границ ЧССР под видом учений концентрировались войска ФРГ. Для введения в ЧССР натовских войск достаточно было, чтобы с территории ЧССР хотя бы одна радиостанция запросила помощь. В этой ситуации холодная война в любой момент могла перерасти в “горячую”. Мир, таким образом, снова оказался на грани войны.

Но этого не случилось. В момент, когда планета стояла над пропастью, в нескольких шагах от катастрофы, странам Варшавского Договора, при согласии чехословацкого правительства, пришлось ввести свои войска на территорию ЧССР. Советские танковые и механизированные части оперативно прикрыли западную границу ЧССР. На территории Чехословакии из введенных союзных частей была создана мощная группировка войск под командованием Главнокомандующего сухопутными войсками СССР генерала армии И.Г.Павловского, которая с целью предотвращения контрреволюционных выступлений блокировала все крупные города Чехословакии. Немало выдержки, стойкости и мужества проявили воины Советской Армии, чтобы в этих нелегких условиях провокаций, шантажа и убийств сберечь мир в стране.
/history.html