Показать сообщение отдельно
Гость
- 23.08.2012 - 13:53
Российской цивилизации не существует.
Заимствованный алфавит, заимствованная наиболее распространенная конфессия, заимстванная правящая династия. Просвещение заимствовано из Европы.

А альтернативный Русский путь заключается в том, что уже больше тысячи лет все достижения запада заимствуются, но принципиально со скрипом и большим опозданием( чтобы растянуть удовольствие). На этом альтернативность исчерпывается.

История из жизни. Советское время. Полит-исторический лекбез на заводе. Встает рабочий (не в обиду ему) и спрашивает "Что вы мне все "Древние греки, Древние греки", вы мне скажите где тогда русские были?"

И не нужно ни на кого обижаться, не выпало нам таких благоприятных географических и прочих условий. Жизнь была тяжелая. Все заимствовали. Россия - часть европы.

0 -> Потому что исчезла необходимая России воля к альтернативному всемирно-исторически значимому развитию

Можно долго обсуждать конкретные исторические события.
Но всемирно-исторически значимым государство может быть, только если является полноценной частью мирового сообщества. Изоляция этому противоречит. Даже США не сами по себе, они с Китаем связаны и с другими. Среди более-менее развитых стран Россия - самая изолированная. Не время хвататься за свою липовую идентичность, ато все вкусное съедят.