Показать сообщение отдельно
- 20.08.2012 - 22:23
На днях Хельсинкская комиссия США по жалобе грузинских властей, призвала Россию отменить предстоящие стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2012». Они намечены на конец сентября на юге России, а также, как они выражаются, на «оккупированных» территориях Грузии – Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, о том что на Кавказе пройдут крупномасштабные военные учения, стало известно в начале года. Тогда военное ведомство заявило, что СКШУ «Кавказ-2012» станут куда более масштабными и приближенными к реальной военно-политической ситуации в регионе, чем учения прошлого года. По планам учения пройдут не только в российских регионах Северного Кавказа, но также и в Армении, Южной Осетии и Абхазии. Узнав об этом, грузинское правительство отложило немало кирпичей и тут-же стало настаивать на мониторинге учений международными наблюдателями. Грузинские политики посчитали, что учения могут являться подготовкой Москвы к агрессии против Тбилиси.

- Эти учения представляют опасность для всего региона, и мы требуем от России гарантии обеспечения безопасности, а в этом вопросе надеемся на содействие наших партнеров, в том числе и США, - заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон 19 апреля.
Заявляя, что проводя учения, Россия, таким образом, готовится напасть на Грузию, грузинская сторона почему-то приводит в пример печально известный 2008 год.

- Военному конфликту в августе 2008 года предшествовали широкомасштабные военные учения на Северном Кавказе, и Грузия имеет все основания опасаться, что «Кавказ-2012» может оказаться подготовкой к агрессии против нее, - заявил профессор дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. - В этих учениях будут задействованы все рода войск, будут проведены маневры вдоль всей границы Грузии и даже на ее территориях — в Абхазии и Южной Осетии. Во-первых, встает вопрос: кто будет предполагаемым противником, а во-вторых, следует учесть, что такие учения требуют больших материальных затрат, и государство не будет тратить миллиарды долларов впустую, только ради поддержания воинского духа в армии. Так что у Грузии есть все основания требовать от международного сообщества обратить повышенное внимания на действия соседа, чьи намерения, мягко говоря, не совсем миролюбивы.

Кстати говоря, военные эксперты считают, что именно благодаря учениям 2008 года Россия оказалась подготовленной к той «маленькой победоносной войне». В этом году учения будут гораздо масштабнее.
Военная мощь поблизости от грузинских границ заставляет Саакашвили и его приближенных все активнее жевать свои галстуки. Грузинские власти уверяют, что «империя зла» готовится напасть на их маленькую, но гордую страну. И теперь на сторону Грузии встала Хельсинская комиссия США, призвав отменить учения на «оккупированных» Россией грузинских землях.

Но российская сторона говорит, что ученья носят мирный характер. В августе заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Постников заявил, что они никак не связаны с внутренней обстановкой в соседних с Россией государствах, в частности, с предстоящими выборами в Грузии. Военные будут отрабатывать навыки, не приведи бог, подавления внутренних конфликтов. И, разумеется, тренироваться в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

Сухопутные группировки на СКШУ, по данным ведомства, будут выполнять учебно-боевые задачи, связанные с борьбой с незаконными вооруженными формированиями, реально действующими на Северном Кавказе. Для этого основные войска на СКШУ будут сосредоточены в зоне реальных боевых действий в Дагестане и других республиках Северного Кавказа.

В ходе отработки замысла учений практические задачи будут выполнять подразделения двух отдельных мотострелковых бригад, входящих в состав армии, – Владикавказской и Буйнакской. Свои эпизоды этим соединениям предстоит отрабатывать на полигоне «Раевское», расположенном на территории Краснодарского края, и на полигоне «Дальний», который находится в Дагестане, - рассказал командующий 58-й армией Андрей Гурулев.

В учениях «Кавказ-2012» примет участие вся военная организация страны, включая ВВС, ВМФ, РВСН, ВКО и ВДВ. Будут задействованы также другие силовые ведомства – МВД, ФСБ, ФСО, МЧС. Одной из главных целей маневров станет отработка новых сетецентрических видов боевых действий с использованием автоматизированных систем управления, средств электронной и космической разведки, беспилотников и новейших видов оружия, применением высокоточного оружия и новых образцов вооружения, а так же отработка навыков борьбы с нашим, местным терроризмом на Северном Кавказе.

А может, Америка со своей стороны не столько печется о Грузии, сколько опасается, что России надоело лояльно относится к ближневосточным конфликтам, и, в случае чего, она готова оказать поддержку Ирану и Сирии, если запад начнет против них агрессию?

Учения «Кавказ 2012», действительно, выглядят вполне неоднозначно на фоне того, что обстановка вокруг Ирана все более накаляется. США и Великобритания перебрасывают в Персидский залив боевые корабли, запад открывает нефтяной фронт против Ирана, а западные и израильские спецслужбы возобновили охоту на иранских ядерщиков, убив в начале года сотрудника Центра по обогащению урана в Натанзе. Затем, правда, появилась надежда на мирное урегулирование проблемы, когда было объявлено, что США и Израиль отложили запланированные ранее крупнейшие учения по ПРО и ПВО, чтобы не нагнетать ситуацию в регионе.

Ошибочно полагать, что учения «Кавказ 2012» имеют сугубо региональный характер. Известно, что с окончательным решением сирийского вопроса, встанет аналогичный вопрос по Ирану. И если Сирия пока кажется дальним рубежом, то Иран рубеж ближний, как в политическом, так и в геостратегическом плане. Учения могут пройти в связи с возможностью нанесения США и Израилем ударов по Ирану, - пишет издание Тime to analyze.

Предсказать когда, кто и как сможет «поджечь фитиль» в сирийской или иранской ситуации не просто. Возможно, разыграть более десятка сценариев, однако любой из них в конечном счете приведет к крупномасштабным военным столкновениям. Нефть, она, знаете-ли, штука легковоспламеняющаяся. И Россия в этой игре была бы совсем нежелательным игроком для США и Грузии, которая прекрасно понимает, что сегодня США есть в регионе, завтра - нет, а границы с Россией остаются, так же как и память осетин и абхазов.

Поэтому страны запада воспринимают российские учения «Кавказ 2012» не иначе как «поигрывание мускулами» перед мировым сообществом. А военные «мускулы», что бы ни говорили пессимисты, у России пока еще весьма упруги и накачены. И, не скрою, приятно, что страны запада они так «возбуждают». Несмотря на ангельское терпение, несмотря на мирные цели, продемонстрировать их порой не мешает.