Показать сообщение отдельно
- 20.08.2012 - 14:30
14-Classic_T > :)))

Воровать приходилось тоже:)))
В классе уже 5-6, там где я провел детство, не иметь как минимум винтовки (трехлинейки), а еще лучше ее же, переделанную в обрез, считалось - как бы ты не совсем пацан...
А все эти "игрушки" добывались совсем близко от населенного пункта, где мы жили. В начале Великой Отечественной, военные склады арсенала подверглись жесточайшей бомбардировке немецкой авиацией... склады разметало на километры по округе. Часть боеприпасов и вооружений метнуло в болотистую местность... да что там - болотистую, в настоящее тогда обширное болото...
За годы после войны местность постепенно изменилась - в связи с оголтелой мелиорацией болото подсохло, заросло смешанным лесом...
Все железо на поверхности было собрано - убрано.
Тем не менее, по поколениям местных мальчишек передавался обычай поиска оружия и патронов в лесу на территории бывшей трясины.
Метод прост. Изготавливается заостренный щуп из негнущейся проволоки, которым протыкаешь почву примерно от полуметра и глубже через полметра по ходу движения... При взаимодействии его с металлом под землей слышишь характерный скрип, да и через металл щупа ощущаешь контакт...
Копаешь. Если повезло, натыкаешься на россыпь патронов...
Еще лучше когда находишь цинк с ними. Иногда при везении попадались абсолютно не проржавевшие коробки, в которых патроны выглядели словно вчера сошли с конвейера (но были подозрения, что от времени их качественные свойства все же ухудшались).

Винтовки попадались тоже, но это уже были штучные находки:))) Они почти сразу осматривались, разбирались, очищались, смазывались... Деревянное ложе в подавляющем большинстве случаев оказывалось негодным. Выпиливалось новое, обтачивалось, шлифовалось (интересно что у некоторых пацанов новое ложе было заготовлено заранее, такова была вера в то, что в конце концов и ему улыбнется удача:)))
Пристреливалось... Самое смешное наступало потом.
В основном все эти винтовки, обрезы затем запрятывались далеко-далеко... милиция не дремала и время от времени изымала найденное.

Часто находили мины со свинченными взрывателями. Из них выплавляли тол. Кто-то может и применял его для глушения рыбы, но у меня так и лежал в тайнике, пока его вместе с остальным моим арсеналом у меня не украли:)))
А украли еще: обрез из трехлинейки и довольно коррозированный "Вальтер", который по своей тогдашней детской наивности я мечтал восстановить до работоспособного состояния:)))

Вот после такого длинного вступления, перейдем непосредственно к указанному вначале рассказа воровству:)))

Это совсем коротко: был вычислен, выслежен уже возле его тайника соседский пацан. Затем он, уже мною был успешно обворован. Я получил обратно свои игрушки:)) плюс к ним и его, среди которых оказался и немецкий Шмайсер в великолепном техническом состоянии.
Подальше от дальнейших возможного покушения на воровство моего "богатства", я переместил арсенал "в деревню, к дедушке". Но вот там арсенал долго не просуществовал, так как после нескольких "показательных" стрельб с местными пацанами в лесу попал под бдительное око деда. Короче, как сказали бы сыщики - я попал в разработку. Не знаю как, но дед все нашел и благополучно утопил где-то в реке:)))
Так окончился у меня период детской милитаризации:))