Показать сообщение отдельно
- 20.08.2012 - 00:19
Некоторые вообще утверждают, что приговор нельзя считать правосудным, так как совершенное не соответствует составу преступления, предусмотренного статьей 213 УК. «Осуждая девушек с моральной точки зрения, люди забывают, что юридически состав хулиганства содержит набор обязательных признаков, которые отсутствовали в ситуации так называемого «панк-молебна», — утверждает зам*пред коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

При этом опрошенные РБК daily эксперты утверждают, что по крайней мере некоторые детали приговора ставят под сомнение его обоснованность. Так, оглашая приговор, судья учла показания потерпевшей свечницы в ХХС, у которой из-за «панк-молебна» «возникла душевная боль». Возникновение «душевной боли» не может являться основанием для возникновения уголовно-наказуемого деяния, так как такой правовой категории в законодательстве просто нет, комментирует управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «В случае причинения нравственных страданий физлицу оно может обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда в рамках не уголовного, а гражданского судопроизводства».

Владислав Капканов отмечает, что хулиганство имеет целью посягательство на ряд объектов, защищаемых государством посредством Уголовного кодекса. «Одного субъективного восприятия потерпевшей не может быть достаточно. Это не клевета, не оскорбление чести и достоинства, не изнасилование, поэтому «душевная боль» не оформляет состав хулиганства», — обращает внимание юрист.

Судья также сослалась на показания той же свечницы, согласно которым «музыки не было, политических мотивов не было, было скандирование, вызывающее религиозную ненависть... все было сделано с целью оскорбления верующих». По словам г-на Леонтьева, оскорбление верующих обязательно должно содержать указание на конфессию, чего в ходе акции осужденных сделано не было. В ходе «панк-молебна» христианство не упоминалось. «Оскорбление верующих и оскорбление веры — это разные вещи», — считает г-н Капканов.

Также судья сделала вывод, что изъятые в ходе обыска вещи подтверждают негативное отношение подсудимых к Богу, православной религии и власти. Адвокат МКА «Клишин и партнеры», почетный адвокат России Андрей Шугаев убежден, что такие доказательства к составу «хулиганство» никакого отношения не имеют. «То, что было найдено в ходе обыска через несколько дней после акции в ХХС, никакого отношения к инкриминируемым девушкам действиям не имеют. Хранить подобные вещи у себя может кто угодно», — указывает он.

Судья упомянула и тот факт, что активистки Pussy Riot пропагандируют феминизм. «Хотя феминизм не является религиозным учением, его представители вторгаются в сферу приличий и нравственности... Идея превосходства одной идеологии или религии ведет к вражде по религиозным мотивам», — сказала на оглашении приговора представительница Фемиды. «Феминизм сам по себе не направлен на религиозную вражду. Он направлен на равноправие женщин. Подогнать феминизм под хулиганский состав невозможно», — убежден один из бывших зампредов Верховного суда, отвечая на вопрос РБК daily.