Показать сообщение отдельно
- 19.08.2012 - 22:02
Френдлента принесла прекрасное - пусирашкинские защитники с упоением перепечатывают открытое письмо Патриарху Кириллу, громогласно восклицая: "Процесс пошел!" Что в письме? О сложении с себя церковного сана смиренно просит диакон о. Сергий Баранов. Не понравилось ему, как государство обошлось с тремя лесбиянками, устроившими перформанс в храме. Суть комментировать бесполезно - широко тиражируемый либералами всех мастей набор невежественных бредней о православной инквизиции, безграмотные, с юридической точки зрения, упреки в адрес суда, под конец вообще уже полная ахинея: "эти девочки более верующие, чем вы!"

Церковь - не каторга, выход из нее свободный. Скатертью дорога, Баранов. Что же касается личности автора - тут хотелось бы немного порассуждать. Любой человек, даже священник, может разувериться в правильности дела, которым занимается. Но один уходит со словами "я был не прав, это не моё, дальше без меня", а другой "вы все неправы, пойду расскажу людям, какие вы козлы". Мне кажется, что тот, кто действует по второму варианту, поступает непорядочно по отношению к делу, которым занимался. Не согласен ты с соратниками - уйди тихо, не гадь тем, кто продолжает служение. Смиренные клирики не пишут открытых писем. Это делают позёры, для которых пиар важнее чести.

Соврал заштатный клирик Тамбовской Епархии о своем смирении - гордыня обуяла Баранова. Он выговаривает нам: "истинно верующие люди – они, знают Священное Писание, они знают, что заповедовал нам Господь, они знают, что такое милосердие, они знают, что такое всепрощение и ЛЮБОВЬ!" Человек 15 лет преподавал догматическое богословие, но так и не понял, что прежде чем требовать всепрощения от других, хорошо бы самому продемонстрировать кротость и любовь. Пока что барановской любви удостоились лишь нагадившие в храме лесбиянки - своих братьев по вере он не удостоил ни прощением, ни человеколюбием.

Мне, разумеется, смешно, что выходку заштатного клирика пытаются изобразить вторым расколом Церкви. Но что-то в этом, действительно, есть. Тем, кто молится о спасении души, лучше побыть порознь с теми, кто молится о правах сексуальных меньшинств. Было бы здорово, если бы вся эта шумная братия - неравнодушные журналисты, деятели культуры, либеральные всепрощенцы, устроили себе какое-то огороженное от людей место, где творили бы молитвы тому, во что верят. С песнями и плясками, совокуплениями с беременными, перформансами панк-коллективов и всем, что так мило их сердцу. А православные храмы пусть будут забыты ими - там будут собираться скучные люди, чуждые современных веяний. Мне кажется, так будет вернее.