Показать сообщение отдельно
- 17.08.2012 - 16:53
http://ria.ru/world/20120817/725606440.html
.
МИД РФ недоумевает по поводу того, что Великобритания отказывает основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в праве на политическое убежище, при том, что Лондон ранее отказывал России в выдаче подозреваемых в серьезных преступлениях, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД.

В четверг глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна предоставляет Ассанжу политическое убежище. Британские власти заявляют, что, несмотря на это решение, намерены арестовать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию.

"Общеизвестно, что в Великобритании нашли пристанище и чувствуют себя в безопасности десятки подозреваемых в тяжких преступлениях, выдачи которых добиваются другие государства, включая Россию. Как тогда быть с правом убежища для Ассанджа, коль скоро соблюдение данного права для этой категории лиц возводится Лондоном в абсолют?", - говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Москва, в частности, пытается добиться от Лондона выдачи бизнесмена Бориса Березовского, переехавшего в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать его по запросу Генпрокуратуры РФ. Предприниматель получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Как ранее заявлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Россия продолжит добиваться экстрадиции Березовского.
.
Ассанж пошел против системы?