Показать сообщение отдельно
Гость
- 16.08.2012 - 09:44
4-Classic_T > беспредел садиста-психопата Ваньки-мучителя?
Ты сам то историю по Карамзину учил или, ещё хуже, по Соросу?

На самом деле, большинство, так сказать, жертв, которые приписывают Ивану Грозному, это были люди, которые осудили судом боярской думы. То есть, бояре их приговорили к смерти, а Иван Грозный утвердил этот приговор. Кстати, достаточно часто он их миловал, то есть, просто ссылал, допустим, в монастырь, вместо того, чтобы казнить. На самом деле, это всё было не так просто. Казни были, разумеется, но всё это было по закону.
При Иване Грозном был проведён целый комплекс реформ, причём, я не побоюсь этого слова, демократических. Во-первых, Иван Грозный ввёл выборность местного самоуправления.
Кузьма Минин, который спас Россию – это земский староста. Институт земских старост ввёл Иван Грозный, без него не было бы Кузьмы Минина, и не было бы самоуправления, и не было бы вот такой реакции русского народа на Смуту. Тогда народ сам организовался.
При Иване Грозном была самая простая и понятная система уголовного права. Один англичанин, когда приехал сюда и посмотрел, что, собственно, происходит, он сказал..."в России такая простая и понятная система судебного производства, что любой человек в суде сам себя может защитить. Не то, что у нас, где стряпчие, то есть адвокаты, вытягивают из простого народа деньги во время суда".
Иван Грозный, наконец, отменил так называемое "поле", то есть судебный поединок, когда два человека, каждый из которых целовал крест, что он прав. Ну, тут уже ничего не оставалось, им давали в руки по дубинке, говорили: "Ну, ребята, решайте. Пускай бог рассудит". Вот он отменил вот это вот дело и ввёл нормальное судопроизводство.
якобы он 700 тысяч новгородцев убил. Из Новгорода в Москву были привезены, скажем так, самые основные заговорщики, которые были там арестованы, и в Москве были арестованы заговорщики. Всего 300 человек. Их хотели казнить, и приготовили для этого уже площадь, которую Лунгин, видимо, показывал в своём фильме, правда, на несколько лет раньше, чем на самом деле. И когда уже их вывели на казнь, Иван Грозный пощадил из 300 человек 184 человека, то есть почти две трети.
http://www.manjagin.ru/content/view/75/2/