Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.08.2012 - 14:49
Китайцы на Дальнем Востоке ведут себя как оккупанты
Китайцы, однако, в диалог вступать не захотели: около 40 человек бросились на сельчан с «ломами да с острогами». В атаку пошел фронтальный погрузчик: им были раздавлены УАЗ и «Жигули», на которых приехали местные жители. По мнению Айсуева, без жертв обошлось только по счастливой случайности, т. к. люди успели выскочить из машин. «Подъехали, «Хурокавой» зажали ее (машину) сверху клешнями и вытолкали с территории. А там еще двое сидели. Они успели выскочить. Если бы не выскочили, то их бы прихлопнули там», – согласен с ним глава администрации Бильчира Борис Хошхоев.

Вслед за этим к местным подъехало подкрепление, и началась настоящая бойня. Противостояние было жестким, всего в драке участвовало примерно по 40 человек с каждой стороны. По словам одного из очевидцев, китайцы кидались камнями и бутылками. В ответ сельчане окружили пилораму и подожгли забор бутылками с зажигательной смесью. Прекратить побоище удалось лишь после того, как на место «битвы» прибыл в полном составе весь личный состав районной полиции.

Случилось все это еще 20 июня, а на минувшей неделе история получила продолжение: продолжавшийся два дня общий сход жителей поселка принял решение выселить китайцев со своей земли. «Чужеземцы земли разоряют, родной лес повырубили, да еще и гадят на нашей родной земле! – кричали сельчане на собрании. – Они наши деревья в щепки раскромсали. Уже пилить-то нечего – лес голый! А тут и вовсе, сволочи, цену на закупку снизили в два раза. Грабеж натуральный!»
Нельзя сказать, что конфликт возник на пустом месте: местные жители и раньше неоднократно обращались в администрацию поселка с просьбой сократить количество иностранцев, т. к. граждане КНР часто задирали деревенских. «Они ведут себя развязно, совершают недопустимые выходки по отношению к молодым девушкам, злоупотребляют спиртными напитками», – возмущены сельчане. «Китайские рабочие давно не дают нам жизни: постоянно ходят пьяные, пристают к нашим девушкам, бьют наших сыновей. Они так и говорят: скоро вас, бурят, тут не будет. Все люди против них», – утверждает представитель инициативной группы жителей Алена Манжиханова.

По всей видимости, выселить китайцев жителям будет проблематично. По сведениям «Иркутской торговой газеты», УФМС России по Иркутской области провело проверку по факту драки и установило, что у всех работников пилорамы оформлены официальные разрешения на работу в России, так что формально придраться не к чему.

Пока же в Бильчире круглосуточно дежурят полицейские. В отношении водителя погрузчика, который раздавил автомобиль сельчан, возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества»). На время следствия у хозяина пилорамы изъята вся техника.

Конфликты с участием китайцев в последние недели прокатились по ряду сибирских регионов. Большой резонанс имела недавняя инициатива властей Красноярского края, запретивших работу китайских овощеводов, которых обвинили в преднамеренной порче земли.
О хищническом отношении китайцев к российским природным ресурсам на Дальнем Востоке и опасности конфликтов между ними и местным населением эксперты давно предупреждали власти. Реакции до недавних пор не наблюдалось. Будет ли сейчас?

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/03...-kak-okkupanty