Показать сообщение отдельно
kum
- 14.08.2012 - 12:56
Уже на радио Финам.ФМ прошло обсуждение, связанное со статьей Пастухова.
Цитата:
ПРОНЬКО: Сегодня у нас будет не философская, а прикладная тема, хотя и звучит она весьма так, я бы сказал, общо: «Нужны ли россиянам свобода и демократия?»
Я думаю, многие из вас читали статью господина Пастухова в «Новой газете», на сайте «Новой газеты». Как я уже написал в своем блоге, эту статью должен прочитать каждый, обязан прочитать каждый. Вы можете соглашаться, вы можете не соглашаться, вы можете вообще диаметрально противоположное мнение иметь, но есть вещи, которые надо знать.

ШАТИЛОВ: Номенклатурно-политические группы. Соответственно, есть элитная группа Игоря Сечина, есть элитная группа Чемезова, есть элитная группа Тимченко и прочее, прочее, прочее. На самом деле, этих околовластных групп достаточно много, и они тоже как бы...

ПРОНЬКО: Они контролируют власть. Я правильно понимаю?

ШАТИЛОВ: Они контролируют власть, они контролируют в основном бизнес-активы России и так далее.

ШАТИЛОВ: Обычно, как показывает практика, во многом, в силу отсутствия некой возможности переходного периода и компромисса между правящими элитами и им оппонирующими, в общем, и возникает феномен вот такого цепляния за власть. Потому что, например, нынешняя элита понимает, что если к власти придут «болотные», то эта элита будет сметена, уничтожена, у нее отберут активы. И эта элита, собственно, будет ввергнута в судебные разбирательства. Притом, что фактически любое пребывание у власти любого человека, так или иначе, порождает к нему вопросы с точки зрения и Уголовного кодекса, и прочее, прочее, прочее.

Соответственно, в этой связи правящая элита, вне зависимости от ее ориентации, от ее идеологических принципов, она вынуждена цепляться за власть, биться за нее достаточно жестко и не идти на компромиссы. Потому что она понимает, что компромисс - это уничтожение.
http://finam.fm/archive-view/6571/print/
для справки - Шатилов - прокремлевский политолог.