Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.08.2012 - 15:31
Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
Я вот тоже какбэ поддержу Корельского: Хардрок, начал за здравие, как говорится, кончил за упокой.
Если по форме, то какой смысл. Одного Корельского достаточно. Из него фантазии прямо и фонтанируют. А он тут же успевает своим же фантазиям давать оценку, как будто это тезисы оппонента.

Но по сути. Beholder, в отличии от Корельского Вы еще заглядываете на тот форум, а значит имеете возможность прочитать там тезисы, на которые я опираюсь в своих рассуждениях и выводах.

Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
Но с чего такой, эмм, интересный вывод о том, что надо развивать человеческое освоение космоса?
Фокус в том, что космос это наиболее доступный способ, чтобы решить человеческие проблемы на Земле. Но автоматами их решить нельзя. Нельзя с помощью роботов решать то, что есть человеческая проблема.

Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
Вывод более чем интересный с той точки зрения, что такой вывод можно было бы получить, если бы мы говорили о человечестве в целом, то есть о возможности его дальнейшего выживания.
Дело не только в выживании, но дело все же в выживании.
Почему не только? Потому что когда речь идет о выживании, то обычно подразумевается экспансия. Но экспасия в космос - это тяжело и опасно. Но если человек не пойдет в космос, а будет только надеяться на автоматы, то тяжело и опасно будет на Земле у самого человека.
Но почему же дело все же в выживании? Человек стал суперхищником благодаря не только своему мозгу, но и высокой агрессивности. Именно такой вид имеет возможность настолько быстро развиваться, чтобы выстроить общество, способное вначале стать геологической силой, а потом космической. Вид, который не успевает развиться быстро, сметается космическими силами по причине не готовности вида к такому воздействию. Причем если удастся преодолеть первый уровень, то на следующем будет только сложнее, уровень внешнего воздействия повышается. Так вот, мозг человека и его видовая агрессивность, выводя человека на вершину пищевой цепочки, после исчезновения угрозы быть съеденным другим хищником, становятся механизмом регулятора численности самого человека. И механизмы эти приобретают социальный характер: войны, революции, даже пандемии, и становятся механизмом контроля численности самого человека как суперхищника. Одновременно в этих механизмах производится сброс излишнего количества агрессии, само собой через уничтожение носителей. Кроме того, при рождении человека жизнь и смерть связываются в единое переживание, где отделить одно от другого чрезвычайно сложно. И космос это та среда, которая, в отличии уже от Земли, может обеспечить сброс, скажу так, излишней пассионарности, предоставляя каждому носителю этой пассионарности способ по его силам и подготовке, и не предполагая обязательное уничтожение носителя. Например, 9 минут подъема с выходом на низкую орбиту (вроде так) и двое суток ожидания в памперсах, с ограничением в питье воды, до стыковки со станцией, мне так представляется не самым плохим способом сброса пассионарности. ;) А также подготовка, парашютные прыжки и т.д. и т.п.

Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
сначала надо заняться устранением разрухи в головах.
Устранением разрухи в головах надо заниматься, но при этом надо понимать, что голова должна остаться на месте, и что разруха в головах будет периодически воспроизводится, ибо это есть механизм контроля за численностью человека как вида.

Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
А уж потом, по достижении той "концентрации" идеологии, которая работала во благо СССР можно действительно перейти ко второй части твоего повествования в (50). До этих же пор ни о чем подобном даже задумываться не стоит.
Знаете, Beholder, кто не думает о будущем тот и не имеет этого будущего. Капитализм принципиально ситуативен, и принципиально зануден. То есть, думать только за сегодня и только сейчас - это и есть путь в никуда. Ибо то, о чем думаешь напряженно и напряженно ждешь, то и получаешь. Ибо не просто думаешь и ждешь, а делаешь, чтобы именно это было, чего ждешь, чего желаешь, о чем думаешь.

Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
Опыт последних запусков в космос просто кричит об этом, Хардрок...
Опыт последних запусков кричит только о том, что космосом решили заниматься только в том ключе, который будет давать результат здесь и сейчас. Посмотрите программу Роскосмоса.

Цитата:
Сообщение от Beholder Посмотреть сообщение
А вот с идеологией у нас туговато. И вот вроде можно построить общество на основе православия
Православие и идеология вещи плохо совместимые. Или Вы предлагаете получить православный фундаментализм? (Видимо, сейчас опять Корельский начнет возникать)