Показать сообщение отдельно
Гость
- 13.08.2012 - 08:18
Начиная с 70-х, а потом все сильнее и сильнее в 80-х, хотели демократии, прав человека и экономических свобод. Теперь то, чего сопли жевать? Ни демократия, ни экономические свободы не могут быть без качественного потребителя. А зачем права человеку, если он не потребитель? Так что, все верно, логично и последовательно. СССР почил еще и по той причине, что получившему образование не было где его применять. А потребителю образование, тем более качественное, особенно не нужно.
В СССР же было подготовлено слишком много ученых, слишком много инженеров, которым оставалось только и делать, что профессионально протухать. Ибо после полученного образования не просто было стать хорошим потребителем. А те, кто становился сносным потребителем, стали, а кто-то даже вынужден был, профессионально деградировать. Вот так и не стало необходимости в СССР, который делал ставку на научно-техническое проектирование своего будущего. Не буду о методах внешнего влияния. Внутри СССР надо решить: либо жить победнее, но для будущего, либо в настоящем и побогаче. Тогда не понимали и не желали об этом даже думать, что побогаче смогут жить только меньшинство. Остальные разделят в лучшем случае удел хорошего потребителя. Нет это не означает обязательно подваляющая беднота, но означает, что будет потребитель, или качественный потребитель. Ему не нужно изучать и осваивать мир, ему нужно потреблять. А значит ему нужно образование, обеспечивающее потребление, а не изучение и освоение мира. Потребителя не интересует будущее, он всегда весь в настоящем. Потребителю не нужна наука, не нужна технология, не нужно образование. Ему нужно "образование" как, где и чего потреблять. Что так сильно желали, то и получили.

СССР 2.0 тогда станет реальностью, когда верхние ЛПР примут решение, что выход для России фактически один остался: освоение Солнечной системы человеком, именно человеком, а не автоматами, а Россия начнет работать на этот проект. Почему именно человек и космос? Потому что человек существо отталкивающееся от своих потребностей. Если последние удовлетворены, то человек мало чего желает, тем более мало чего желает делать. Космос - это среда плохо приспособленная для человека, а значит осваивая ее, человек долго еще не получит состояния удовлетворения своих потребностей. Почему именно космос, а не океан, например? Так получилось исторически, что русский народ, это народ, для которого космос стал местом обретения свободы. Не европейской свободы, как осознанной необходимости, а свободы как акта творения новых миров. В океане же, человек с первых шагов встретит свободу, как осознанную необходимость.