Тема: Наконец!
Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.08.2012 - 16:55
"Ставрополье превратится в Косово?
Отток русских с Юга угрожающе растет
В Ставропольском крае даже в советское время градус межнациональных отношений был выше, чем в среднем по стране. А в постсоветские десятилетия ситуация начала складываться так, что русскому населению в этом субъекте Российской Федерации становится всё более неуютно. Неудивительно поэтому, что ежегодно тысячи русских жителей края уезжают вглубь России, а эту убыль с лихвой компенсируют приезжие из северокавказских республик. В некоторых поселениях на востоке региона русское население уже в меньшинстве.

Ситуация особенно обострилась после того, как Ставрополье было включено в Северо-Кавказский федеральный округ. И неслучайно в недавнем нашумевшем заявлении губернатора соседнего Краснодарского края Александра Ткачёва оказались такие слова: «Сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами…»
- Сегодня, как это ни печально, уже можно говорить, что вследствие миграции выходцев с Северного Кавказа на Ставрополье начинает меняться ментальность русского населения, - рассказывает лидер общественно-политического движения «Русское единство Кавказа» Сергей Попов. - В некоторых наших сёлах и станицах бюрократические кланы образуются по типу тех, что существуют в соседних кавказских республиках. В итоге вместо законной власти на местах мы имеем некие полукриминальные образования, объединённые по родственному принципу. Серьёзно меняется этнический состав в приграничных поселениях на востоке края. Бизнес и земля в регионе активно скупается выходцами из кавказских республик. Много собственности у нас имеет клан Каноковых из Кабарды. Им принадлежат многие рынки.
«СП»: - Что в этой ситуации делает местная власть?

- Она выступает в роли «крыши» для приезжих. Главы восточных районов края, полиция, прокуратура почти всегда в межнациональных конфликтах занимают сторону приезжих. И это легко объяснить. Приезжие платят им «за лояльность». Многие чиновники неплохо подзаработали от неконтролируемого переселения кавказских мигрантов на Ставрополье, а потом сами всё бросили, уехали в Москву и Подмосковье.

Демограф, профессор Ставропольского государственного аграрного университета Юрий Ефимов считает, что проблему оттока русского населения из восточных районов нельзя сводить только к межнациональным отношениям.

- Это сложный многогранный процесс. Нельзя сказать, что русские бегут только потому, что существует давление кавказцев. Уезжают по разным причинам. Кто-то уезжает оттого, что нет работы, молодые, как и везде по России, отучившись в ВУЗе, стараются остаться в больших городах. Ситуацию надо рассматривать системно, но власть никогда этим не занималась. В течении полутора лет мы работали на референтуру губернатора края, подготовили все рекомендации: что нужно делать, чтобы остановить отток русского населения. Но власти это неинтересно. Она, к сожалению, является одной из структур, провоцирующей напряжённость. Чиновникам важнее сохранять свои посты, делая вид, что никакой проблемы нет. Мы довели до прежнего губернатора позицию нашей рабочей группы, которая занималась по их же просьбе. Закончилось тем, что разогнали рабочую группу, уволили референтов по восточным районам и так закрыли вопрос.
В итоге русское население в восточных районах Ставрополья чувствует свою полную ненужность.
То что процент русского населения на востоке снижается – однозначно. Если в целом по Ставропольскому краю около 80 процентов населения составляют русские, то в Курском районе соотношение русского и нерусского населения уже примерно 50 на 50.

А, если учитывать нелегальных мигрантов, есть поселения, где русских уже меньше, чем приезжих. Но точных данных на этот счёт не скажет никто, потому что власть препятствует научным исследованиям. Инициатива поехать в те районы для исследовательской работы вызывает негативную реакцию чиновников.
«СП»: - Может быть идея «казачьих заслонов» - это как раз то, что поможет не допустить крайнего развития ситуации?

- Всё это мне пока что напоминает известную присказку про лошадь. «Съесть то она съест, да кто ж ей даст…». Я уверен, что практической реализации идеи Ткачёва не допустит федеральный центр. Именно Кремль позиционирует себя как опора и защита выходцев из кавказских республик. Это, скажем так, фундамент россиянской политики по отношению к кавказскому вопросу. За редкими исключениями, когда речь идёт о совсем вопиющих фактах, федералы в межэтнических конфликтах занимают сторону «горцев». А если и создадут что-то вроде «казачьих дружин», то вскоре выяснится, что их члены не обладают полномочиями для того, чтобы применять против кавказцев что-нибудь, кроме уговоров.
На проблему межнациональных конфликтов накладывает отпечаток слабость и непоследовательность власти. В прошлом году, например, началась кампания по выселению дагестанцев. Прокуратура и Федеральная миграционная служба вдруг поняли, что люди, которые уже десятки лет живут во временных строениях советских времён, находятся там незаконно. Бытовые условия вроде как недопустимые… Притом что у большинства из них есть регистрация, и они уже успели внуков вырастить в этих «времянках». Суды вынесли решения о выселении в отношении около 700 человек. В результате вынужден был вмешаться полпред президента Хлопонин. И ситуация зависла в неопределённости.


Не надо быть демографом, чтобы понять, что процент русского населения в Ставрополье и вообще на юге России в ближайшие годы будет снижаться. Для этого достаточно сравнить количество детей в средней русской и, скажем, средней дагестанской семье.
Сергей Попов считает, что Ставрополье де-факто должно превратиться в русскую кавказскую республику.

- Ставропольский край, единственный регион из Северо-Кавказского федерального округа, не включили в Федеральную целевую программу «Юг России». Поэтому дотаций мы получаем значительно меньше, чем та же Чечня или Дагестан. В созданный недавно Совет по делам национальностей не было включено ни одного жителя Ставропольского края. В то время, как представители Краснодарского края и Ростовской области там есть. Видимо, федеральный центр не воспринимает наш край как целостную единицу. Ставрополье для них «резерв для развития» соседних кавказских республик."
http://svpressa.ru/politic/article/5...=adnews_326985

что будут делать безоружные казаки не имеющие никакой власти и полномочий?? Уговаривать за чашкой чая чичей переселиться назад? ЧО ЗА ЦИРК??
ггггг
в данной ситуации виновата сама власть - с нее надо спрашивать в первую очередь, что идет геноцид русских.
и с ткачёва, и с путина - что они натворили....