Показать сообщение отдельно
kum
- 09.08.2012 - 16:53
Еще один взгляд на проблему, вызванный письмом.
Цитата:
Все большему числу российских граждан становится очевидно, что нынешняя система, в основе который лежит «рентный капитализм» (хотя можно ли называть эту весьма специфическую модель капитализмом?) с неизбежно присущей ему тотальной коррупцией, — дорога в никуда.
Такая система не стимулирует экономические субъекты выпускать продукции больше и лучшего качества, использовать передовые технические идеи и новые технологии, но заставляет их искать источники ренты, к которым можно было бы присосаться и благополучно существовать за их счет. Не важно, что может быть использовано в качестве такого источника: бесконтрольное использование бюджета, монополия на добычу и торговлю природными ресурсами, разрешение на строительство, открытие бизнеса, издание учебников, получение кредита или же торговля медицинским оборудованием. Важно, что это и есть реальная экономика. В такой среде любые общенациональные программы и стратегии развития, любые реформы — либеральные или этатистские — заведомо обречены на провал: коррупция превратит всякие проекты в источники ренты.

Но у части публики, в том числе и считающей себя либеральной, все еще живы иллюзии, что российская власть если захочет, то может остановить «беспредел» бенефициаров «рентного капитализма». Отсюда периодически появляющиеся предупреждения в ее адрес, что если ничего не предпринимать, то нас ожидает катастрофа, которая накроет всех — и бенефициаров, и тех, кто не имеет никакого профита.

Но начать социально-экономические и политические реформы власть опасается, потому что удержать контроль над ними будет очень сложно, а приобретший внутреннюю динамику процесс изменений может до основания разрушить весь существующий порядок с его бенефициарами.

Опыт более чем двадцати лет постсоветского развития показывает: современный капитализм в стране не получается.
В теории он вроде бы достижим, на практике же неизменно получается все та же дикость первоначального накопления с очевидными рудиментами феодальных порядков. Да и шансы выстроить нормальный капитализм с каждым годом убывают. Индустриальная и научно-техническая база страны хиреет и разрушается, свидетельством чего являются падающие спутники и самолеты, образование и здравоохранение деградируют, несмотря на «национальные проекты» по их развитию, а качество человеческого капитала далеко уже не то, что в полные романтических ожиданий 80-е годы. В такой обстановке дефицита «проектов будущего» и происходит актуализация призраков прошлого.

Нет, однако, необходимости доказывать, что страна, ищущая «проект будущего» в прошлом — не важно, далеком или близком, — не имеет этого самого будущего.
http://www.gazeta.ru/column/ryabov/4715821.shtml
"Но начать социально-экономические и политические реформы власть опасается" - значит будем гнить дальше. Вопрос, что потом?