Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.08.2012 - 13:09
Китай призвал Госдеп США "заткнуться" и продемонстрировал миру новый авианосец
"находящийся в 350 км от южной китайской провинции Хайнань остров Вуди площадью всего 13 кв. км стал стратегическим форпостом Пекина - вопреки активным протестам соседей по региону. Китай не только разместил на спорном острове военный гарнизон и построил город Саньша, но и включил его в качестве новой административной единицы в провинцию Хайнань. Несмотря на то что в новом городе проживает менее тысячи человек и создана минимальная инфраструктура, в Пекине рассчитывают, что именно отсюда будет осуществляться китайское управление территорией в сотни тысяч квадратных километров Южно-Китайского моря, необычайно богатой углеводородами и рыбными ресурсами. "Правительство будет работать над превращением Саньши в важную базу для охраны китайского суверенитета"
настоящая "цена вопроса - чей флаг будет развеваться над сотней островов, рифов и атоллов на океанской акватории в 400 тысяч квадратных километров, которая лежит на важнейших судоходных путях из Тихого океана в Индийский. Все вместе спорные клочки суши называются Парасельские острова и архипелаг Спратли. Претендентов множество: Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. Ну, и, естественно, Китай с Филиппинами. Каждый спорные участки суши называет своими "исконными территориями". Каждый уже отхватил по кусочку. Больше всех - Вьетнам, который контролирует 21 остров. У КНР и Филиппин по восемь островов"
в заметке идет об испытательном запуске первого в истории Китая авианосца. Но что самое любопытное, издание подчеркивает: "в последнее время именно Япония и Филиппины все чаще провоцируют Китай по морским вопросам, на таком фоне в Китае раздаются голоса о том, что "начало службы авианосца поможет решить проблемы".
"стратегическое регулирование у США обостряет и без того сложную ситуацию в Восточной Азии. В настоящее время Филиппины, которые рассчитывают на помощь США, врут (!) о том, что остров Хуанъянь, который является частью китайской территории, принадлежит им, пытаясь интернационализировать данный вопрос. Такая сложность создает новые вызовы Китаю и США и их армиям" - утверждает "Женьминь Жибао".
7 августа на страницах "Женьминь Жибао" было заявлено, что "действия США, основанные на менталитете "холодной войны", только усугубят ситуацию с напряженностью в регионе и испортят китайско-американские отношения. Более того, они (...) подтолкнут весь Азиатско-Тихоокеанский регион на грань военного конфликта".

------
китайцы уже готовы воевать с США...
крыша поехала....
России тоже в любой момент могут сказать заткнуться...