Показать сообщение отдельно
- 09.08.2012 - 11:23
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
Ладно, приведу цитато, и хватит.
-англовики негодуе.
Pax Americana[1][2][3] (Latin for "American Peace") is a term applied to the historical concept of relative peace in the Western hemisphere and later the Western world resulting from the preponderance of power enjoyed by the United States starting around the turn of the 19th to 20th century. Although the term finds its primary utility in the later half of the 20th century, it has been used in various places and eras, such as the post-Civil War era in North America[4] and globally during the time between the World Wars.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pax_Americana
Цитата:
Сообщение от Winny Посмотреть сообщение
http://www.odnako.org/blogs/show_20166/
-ясающей силы текст, "Письмо к Сталину от имени либеральной интеллигенции", написанное писателем-нацболом Захаром Прилепиным - . Как учит нас классик Галковский, с большевиками-коммунистами неродной для них русский язык творит страшную вещь - он заставляет большевиков-коммунистов проговариваться. Вот и Прилепин, попытавшись сочинить ехидное обращение евреев-олигархов к Великому Грузину (краткое содержание: "Сталин все вокруг построил, а мы все вокруг украли, сидим на сталинские деньги пьем, икру кушаем, пасквили про Сталина суки неблагодарные пишем"), сорвался с резьбы и вместо антисемитского фельетона (известно, что коммунистов не любят только евреи-русофобы, русские так любили коммунистов, что даже создали специальную организацию для более эффективной любви, назвав ее Белой Армией) выдал натуральную, чистую, беспримесную и в чем-то эпическую молитву Богу-отцу. Абсолютно религиозный текст, с непременным обращением верующего к Высшему Существу, дающему жизнь и призывающему смерть, Богу, из рук которого появляются заводы, ядерные бомбы и космические программы, Богу, который полновластно манипулирует реальностью и пред силой и величием которого верующему остается лишь склониться в немом восхищении, замерев от ужаса и восторга, со словами униженной, просящей молитвы.

Потрясающе. Я бы даже решил, что это какой-то особо изощренный стеб - известно, что при реальном Сталине парторганизации пытались работать в том числе по народному фольклору, с сочинением и распространением сказок о Сталине, былин о Сталине, сказаний о Сталине, для внедрения в архаичное деревенское сознание светлого образа Вождя Народов в виде привычных примитивных культурных кодов, поэтому молитвенное пересмешничество сталинизма (особенно учитывая попытки КПРФ примазаться к православию) было бы изящным ходом, но нет, Прилепин абсолютно серьезен. Попытавшись реконструировать внутренний мир еврея-олигарха-либерала (про-тип: 99% этих персонажей Сталин вообще никак не волнует, поэтому "реконструкция Сталина в глазах олигарха" - это что-то вроде "реконструкции Брежнева в глазах североамериканских индейцев"), Прилепин попал в омут проекций и, хватаясь то за одну, то за другую ("Ну не могут же они там в Куршевеле про Сталина не думать! Наверняка круглосуточно всем Куршевелем только про Него и думают!"), в итоге выплыл к абсолютной, сверкающей тысячей граней Молитве Грузинскому Отцу-Вседержителю.

После чего, как подобает деревенскому дураку, эту молитву и напечатал. "Так, значицца, жиды-олигархи нашего дорого Иосифа Виссарионыча и представляют. Прям вот такими словами". Получился памятник. Не евреям, не Сталину, не Прилепину, ни даже коммунистам, а всем тем миллионам бесплодных дискуссий с этими существами, когда вы садитесь и терпеливо, как детям, начинаете объяснять, что вот была такая страна - Россия, потом пришли такие люди - евреи и грузины, и убили Россию, потом убили друг друга, потом пришли немцы и чуть было не убили вообще всех, и если уж и сидеть и рассказывать про всю эту трагикомичную историю, то скорее языком монти-пайтона, чем языком сакрального текста.

И вот на этом месте вместо сомнения, иронии, хотя бы легкой задумчивости у постсоветских большевиков (к каковым, несомненно, относится и нацбол Прилепин) в голове включается "При тебе были заложены основы покорения космоса – если б ты прожил чуть дольше, космический полёт случился бы при тебе – и это было бы совсем невыносимо. Представляешь? – царь, усатый цезарь, перекроивший весь мир и выпустивший человека, как птенца, за пределы планеты – из своей вечно дымящей трубки!"

И в этом смысле текст Прилепина, конечно, великий, лучший текст за всю его смешную литературную карьеру. "Зверушка перестала стесняться и показала, наконец, бездны своего богатого внутреннего мира. Выпорхнула, так сказать, как птенец из Его трубки".

P.S. Чуть раньше, рассказывая о Максиме Калашникове, мы сообщали, что советский человек обязан быть зеком, доносчиком или вертухаем. Само собой, что сталинская зверушка Прилепин служила в ОМОНе.