Показать сообщение отдельно
- 08.08.2012 - 14:55
Ректор ГУ ВШЭ подверг сомнению цифры из письма Макаревича

7 августа 2012, 20:58

Ректор Высшей школы экономики, эксперт Открытого правительства Ярослав Кузьминов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не подтвердил цифры, которые привел Макаревич в своем письме к президенту России о коррупции в стране.

«Во-первых, не совсем понятно, о какой сфере экономики говорит Макаревич. Откат – это явление, которое возникает в первую очередь на государственных закупках, и, по нашему мнению, коррупционная составляющая там не достигает 30 %. Она составляет где-то процентов 15-20%, что само по себе много. Цифры, которые приводит Макаревич, в природе не встречаются, они фантастичны», - заявил Кузьминов.

По его словам, это не значит, что само явление неопасно. «Явление очень опасно, и Россия является одной из наиболее коррупциогенных стран. Что касается реакции Путина, мне кажется, что каждый должен делать свое дело. Государство в лице президента, который отвечает в том числе и за развитие судебной и правоохранительной системы, должно делать свое дело, а предпринимательское сообщество – свое. Мне кажется, это дорога с двусторонним движением», - сказал он.