Показать сообщение отдельно
Гость
- 08.08.2012 - 10:04
"Монументальность, гигантомания и ненужность — свойства архитектуры, ставшей средством психологической поддержки властей и правителя. Таков и проект парка «Россия» в Домодедово

Мрачная монументальность, бескомпромиссная гигантомания, рабская подражательность – свойства тоталитарной архитектуры. «Возрождение традиций», проекты с размахом и бескрайней, как чеховская степь, сметой всегда верно сигнализируют об изменении природы политического режима. И последние архитектурные искания в виде парка «Россия» в Домодедовском районе, новой ВДНХ, идут в тренде.

В своих тюремных дневниках архитектор Гитлера, а затем министр вооружений Рейха Альберт Шпеер писал: «В национал-социалистической архитектуре никогда не было идеологии, хотя я все время читаю утверждения об обратном. Единственным требованием были сверхбольшие размеры. Гитлер хотел производить на людей впечатление и в то же время внушать им страх огромными пропорциями. Так он надеялся обеспечить психологическую поддержку своего правления и правления своих преемников. В этом смысле программа была идеологической. Но это никак не влияло на стиль. Такова моя позиция».

Читайте также:
Статьи по теме
Парк «Россия»: восемь примеров для подражания
Ключевые слова
Владимир Путин | парк
Возможно, здесь и нет идеологии в чистом виде. Но сама мотивация — «произвести впечатление» — вполне идеологическая. Утилитарность и осмысленность, дешевизна и рациональность побоку. Главное — впечатление. Фонтан «Дружба народов», «Рабочий и колхозница», сталинские высотки…

Как справедливо заметил недавно наш премьер-министр, посетив остров Русский, дома для людей мы, может, строить и не научились, зато масштабные проекты нам удаются. Все должно быть крупным — АТЭС, Олимпиада, Чемпионат мира по футболу. Так и до поворота сибирских рек недалеко…

Вот зачем и кому нужен парк за 50 млрд рублей с Россией в миниатюре, территорией от 300 до 1000 га в районе с дефицитной дорожной инфраструктурой, с аэропортом, в окрестностях гигантского города, которому нечем дышать в том числе и потому, что зеленых фильтров в пригороде становится все меньше?"