Показать сообщение отдельно
Гость
- 07.08.2012 - 16:33
Потеря спутника связи "Экспресс-МД2" не отразится на сроках перехода России на цифровое вещание. В этом заверили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/.

"На темпах внедрения цифрового вещания в России данное происшествие не отразится", - сказал собеседник агентства. В то же время, в пресс-службе предприятия добавили, что РТРС резервировал емкости на космическом аппарате "Экспресс-МД2" и готовился заключить договор с ФГУП "Космическая связь" на аренду одного транспондера /40 МГц/ для организации вещания первого федерального мультиплекса /пакета цифровых телеканалов - прим. ТАСС/ в стандарте DVB-T2 в зоне вещания "А" /Чукотка, Камчатка, Сахалин/. "Невывод спутника на орбиту затруднит организацию вещания локализованного мультиплекса в этих регионах", - признали в РТРС.

В настоящее время РТРС организует на Чукотке, Камчатке и Сахалине вещание первого мультиплекса, локализованного для другой зоны вещания, к которой относится Хабаровск. "Это доставляет некоторые неудобства зрителям из-за непривычного времени выхода в эфир телевизионных программ. Но тем не менее, зрителям этих регионов будут доступны обязательные общероссийские каналы в цифровом формате", - подчеркнули в РТРС.

В ФГУП "Космическая связь", которая выступала заказчиком спутника, назвали его потерю "вне сомнения, весьма ощутимой". Комментировать ситуацию с "Экспресс-МД2" предприятие будет готово только после оглашения выводов, которые сделает официальная комиссия Роскосмоса.

Предполагалось, что спутник "Экспресс-МД2" сможет компенсировать потери от неудачного запуска телекоммуникационного аппарата "Экспресс-АМ4" летом прошлого года. "Мы считаем, что емкости "Экспресс-МД2 будет достаточно, чтобы покрыть те издержки, которые мы понесли с потерей "Экспресс-АМ4", - говорил ранее глава Россвязи Олег Духовницкий. Спутник связи "Экспресс-МД2" был предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи, а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. Космический аппарат был оборудован фиксированными антеннами для предоставления услуг связи и вещания на территории России и Азии.