Показать сообщение отдельно
- 07.08.2012 - 07:55
Справка, между прочим:
На штатовском марсоходе установлен российский аппарат ДАН.
"Нейтронный детектор ДАН предназначен для поиска воды в грунте. Прибор состоит из двух блоков - нейтронного генератора и детектора нейтронов. Первый был создан в лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН. Второй - во Всероссийском НИИ автоматики им. Н. Л. Духова на базе промышленного импульсного нейтронного генератора.

ДАН будет периодически излучать мощные импульсы нейтронов, которые "просветят" Марс до глубины около 1 метра. Свойства отраженного потока нейтронов должны зависеть от присутствия в веществе водорода, который входит в состав молекул воды. Поэтому по данным "нейтронографии" поверхности прибором ДАН можно оценить содержание воды в веществе под колесами марсохода и разведать наиболее интересные для исследований районы с высоким содержанием воды в минералах. Именно такие районы представляют наибольший интерес для поиска признаков жизни".

ДАН будет впервые включен на поверхности Марса в ближайшие четверг или пятницу.

Впервые водяной лед в реголите под поверхностью Марса был открыт тоже благодаря российскому прибору - ХЕНД, который также был создан в ИКИ РАН для марсианского орбитального аппарата "Mars Odyssey", запущенного НАСА в 2001 году.
Да и старт носителя наверно был выполнен на российских движках:))