Показать сообщение отдельно
kum
- 06.08.2012 - 15:22
Панк-молебен под названием "Богородица, Путина прогони", за который судят участниц группы Pussy Riot, исполнялся не в храме, а в общественном месте. Об этом заявляют представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).
----------------
Вот что рассказывает председатель этой организации, Михаил Аншаков:

– Во время разбирательства в Хамовническом районном суде Москвы, когда рассматривался иск Общества защиты прав потребителей к подворью Патриарха Московского и всея Руси, нами были получены документы на помещения всего храмового комплекса, в том числе и на помещения "верхнего храма". Проанализировав эти документы, мы выяснили следующее: официально подворью Патриарха Московской и всея Руси, т.е. религиозной организации, не передавалось помещение "верхнего храма", где проходят богослужения и где выступала группа Pussy Riot. У подворья с Фондом Храма Христа Спасителя, который осуществляет доверительное управление этим комплексом, заключён договор о совместном использовании помещения. Но в совместное пользование переданы, как правило, помещения хозяйственного назначения: подсобные помещения, комнаты отдыха, книжные и церковные лавки и др. Помещение "верхнего храма" официально юридически никак не передавалось. Оно находится в собственности города Москвы, а доверительное управление им в соответствии с распоряжением мэра Москвы осуществляет Фонд Храма Христа Спасителя, который религиозной организацией не является.

Таким образом, установление особых порядков, основанных на древних церковных правилах, в помещении, являющемся общественным местом, абсолютно незаконно. Данные действия сотрудников подворья Патриарха Московского и всея Руси по установлению в общественном месте церковных порядков являются самоуправством. В связи с этим, мы просим прокуратуру города Москвы дать правовую оценку этим действиям и привлечь должностных лиц подворья Патриарха Московского и всея Руси к ответственности за самоуправство, так как они незаконно своевольно распоряжаются помещением, принадлежащим городу.

– Вы обращались с этой информации к адвокатам группы Pussy Riot?

– Да, адвокатам мы переслали эту информацию по электронной почте.

– Православные активисты обвиняют девушек, в частности, в том, что они защли на амвон и солею. Эти части храма также не принадлежат религиозной организации?

– Да, амвон и солея "верхнего храма", как и вся территория "верхнего храма", Русской Православной Церкви фактически не передавались.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24668240.html

Как в сказке -чем дальше, тем страшнее...