Тема: Наконец!
Показать сообщение отдельно
- 05.08.2012 - 16:32
Михаил Савва
Можно хотя бы не приглашать на Кубань тех, кто будет провоцировать конфликты
Губернатор отреагировал на действительно острую проблему. В связи с олимпийским строительством и востребованностью рабочих в нашей динамичной экономике в Краснодарский край приехало большое количество жителей Дагестана и Чечни. В строительных городках в Сочи часто происходят драки. Поводом для этого может становиться даже вопрос, кто раньше из рабочих пойдет в столовую. Несколько массовых драк с участием приезжих и местных жителей также произошло и в других городах Краснодарского края, их участниками были, как правило, выходцы из Дагестана.

Причиной сложившейся ситуации стало небрежное отношение бизнеса, который привлекал рабочих из республик Северного Кавказа, к возможным последствиям такого "оргнабора". Власти также не увидели, к чему это может привести, и не приняли меры заранее.

В результате общественное мнение напряглось. Ведь затронуто самое важное для человека – его безопасность. Для изменения ситуации власти решили направить 1 тыс. казаков, которым будут платить зарплату, в помощь полиции. Однако, при том, что в крае около 50 тыс. правоохранителей, включение в их работу всего тысячи членов казачьих обществ - мера недостаточная. Цифры показывают, что это не может быть решением проблемы. Принятое решение не повлияет ни на уровень общественной безопасности, ни на уровень конфликтности. Другое дело, если это только первый шаг, и количество патрулирующих улицы казаков будет увеличиваться. Но уже сейчас нужно принимать другие меры. К примеру, по ограничению организованного привлечения в край рабочих из республик Северного Кавказа.

События последних месяцев показали: их не могут контролировать работодатели, их не могут контролировать полномочные представители этих республик в Краснодарском крае... Иностранные мигранты намного менее конфликтны, и в этом плане нам выгоднее таджики и узбеки.
Что еще необходимо? Добиваться наказания всех, совершивших преступления на Кубани, куда бы они ни уехали. Я напомню о событиях двухлетней давности в лагере "Дон". По результатам массовой драки жители края, принимавшие в ней участие, получили сроки, хотя и условные. А жители Чечни, создавшие этот конфликт, уехали домой и сейчас дают интервью о том, что они пережили…

Также на уровень конфликтов влияет то, что чиновники из ряда республик Северного Кавказа начали активно легализовывать свои капиталы на Черноморском побережье: приобретают участки, недвижимость, ведут строительство. В итоге их молодые родственники приезжают в край "отдохнуть-оторваться за пределами республики" и, нередко, провоцируют новые конфликты. Спираль противостояния нарастает. Поэтому необходимы переговоры с руководством республик Северного Кавказа, тем более, что оно также в этом заинтересовано - ведь деньги из республик уходят в другие регионы.

Михаил САВВА
Доктор политических наук