Показать сообщение отдельно
kum
- 05.08.2012 - 13:26
В продолжение темы о Кирилле.
1 августа все ведущие российские информационные агентства бесстрастно процитировали высказывание Патриарха Кирилла во время празднований в честь памяти Серафима Саровского в Дивеевском монастыре. Вот точный текст: "Суд есть очень важная экзекуция в человеческом обществе, деятельность которого направлена на установление правды и на обнаружение справедливости".
Порассуждать об этом казусе попросим доктора культурологии, кандидата филологических наук Елену Волкову:
Цитата:
Если внимательно прочитать речь патриарха, оно приобретает особое значение. Эту речь можно назвать апологией беззакония, оправданием беззакония. Она является таким религиозным вариантом теории Раскольникова, потому что патриарх разделяет людей на две категории. Одни – низшие – должны жить по закону, в том числе по государственным законам. Для них нужно ужесточать законы, о чем эти люди, говорит патриарх, даже сами просят. Цитирую: "Общество требует улучшить судебную и правоохранительную систему, принять более строгие законы, ужесточить ту или иную норму в надежде, что укрепление государственных институтов и исправление законов приведут к их исполнению, изменят климат в обществе и сделают народ лучше". Тут мы имеем дело с некогда распространенным советским приемом – решения партии и правительства выдавать за волю народа. Вдумайтесь, сами люди требуют и хотят ужесточения, поскольку убеждены, что станут лучше от жесткого с ними обращения.

Далее церковный иерарх говорит о высшей касте – которые не твари дрожащие, а те, что право имеют. И вот эта высшая каста, к которой себя относит патриарх, – это те, которые живут в духе. Он использует традиционное для христианства, установленное противопоставление закона и благодати, закона и духа, представленное апостолом Павлом и развитое митрополитом Иларионом. Он использует это противопоставление для того, чтобы вывести себя и собственную касту, собственные иерархические, церковные институты из-под закона. Поскольку живущим в духе не нужен закон. Нет закона над теми, кто живет по закону духа, говорит он. Закон предполагает ответственность, а нарушение закона предполагает суд. Суд, в свою очередь, предполагает в случае обнаружения вины наказание, говорит он. А если над таковыми нет закона, то нет ни суда, ни наказания.

Таким образом, человечество, во всяком случае, население России делится на две категории – на тех, которые подлежат суду, то есть, как мы узнали, экзекуции без суда, и на тех, на которых закон не распространяется.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24667104.html
Ну, что ж, наконец-то, все становится на свои места.