Показать сообщение отдельно
- 04.08.2012 - 07:25
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Но это лирика, а потери Наполеона в России, когда из 600 тысяч вошедших в Россию под командованием Наполеона к момету Березены осталось всего около 50 тысяч, а из 1180 орудий с которыми Наполеон пришел брать Россию у него остиалось чуть больше 100 - ништо для того чтобы шестая коалиция получилась. Кстати, для хреново знающих историю намекаю, что в составе армии Наполеона было порядка 50 тысяч австрияков и пруссаков в 1812 году.
И бежали эти добровольно принудительные войска от Наполеона очень даже нехило
А по подсчетам французских квартирьеров, которые приводит в своей книге "Россия против Наполеона" Доминик Ливен (Dominic Lieven), только в первые полтора месяца из армии Наполеона дезертировали 50 тысяч человек.
http://newsme.com.ua/tech/science/1274648/
Выходит и без всяких боев такими темпами за год должно было слинять за 300 тысячь :)) Кутузов не зря тянул время , знал что делает.
А для тех кто думает что знает историю добавлю что и на нашей стороне в отечественную войну воевали иностранцы.
Что касается русской армии, то в ее составе был особый Русско-немецкий легион, который формировался, в частности, из гусаров и пехотинцев, перешедших на сторону России уже после вторжения Наполеона. К концу кампании численность легиона составляла почти 10 тысяч человек: два гусарских полка, две пехотные бригады, рота егерей и конно-артиллерийская рота. Командовали частями прусские офицеры, а всем легионом – граф Людвиг Георг Вальмоден-Гимборн (Ludwig Georg Wallmoden-Gimborn).