Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.08.2012 - 13:16
Совершенно другой взгляд:

Организация «Родина. Конгресс русских общин» во главе с депутатом Госдумы от «Единой России» Алексеем Журавлевым готовится выступить против недавней законодательной инициативы своего коллеги по фракции Шамсаила Саралиева (избран от Чечни), который на прошлой неделе предложил запретить СМИ упоминать национальность людей, особенно если речь идет о совершении ими преступлений. «Если в Госдуме кому-то стыдно, что его соотечественники совершают преступления, это надо не замалчивать, а исправлять ситуацию,— заявил “Ъ” Алексей Журавлев.— Наивно полагать, что если дагестанец или чеченец совершил какой-то проступок и о нем не узнали, то ситуация с преступностью улучшится». Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции от «Единой России» Ирина Яровая также заявила “Ъ”, что журналисты должны сами решать вопрос национальной принадлежности людей и делать это так, чтобы «информация не носила агрессивный характер».


К началу осенней сессии господин Журавлев собирается подготовить альтернативный законопроект, «который обязал бы национальные общины сотрудничать со следствием, если на человека определенной национальности падает подозрение в совершении преступления». «Диаспоры зачастую оказываются более проинформированными о действиях соотечественников, входящих в общину, чем правоохранительные органы»,— объясняет депутат. Господин Журавлев собирается предложить представителям государственно-патриотического клуба «Единой России» во главе с Ириной Яровой подписаться под его законодательной инициативой.


Однако госпожа Яровая заявила “Ъ”, что определится только после того, как законопроект будет внесен в Госдуму. А глава социально-консервативного клуба «Единой России» Андрей Исаев заявил “Ъ”, что в начале осенней сессии соберется президиум фракции, на котором будет выработана партийная позиция по обоим проектам. «Скорее всего, ни один из этих законопроектов не будет поддержан, а будет разработана комбинированная версия, которая не ограничивала бы свободу СМИ и при этом не ущемляла бы права нацменьшинств»,— отмечает господин Исаев.


Законодательная инициатива Алексея Журавлева вызвала опасения в «Справедливой России». Депутат Илья Пономарев заявил “Ъ”, что законопроект в итоге может «стать почвой для дискриминации по национальному признаку». В ЛДПР, напротив, считают, что «в борьбе с преступностью хороши любые силы, будь то общественные организации или национальные диаспоры». Однако депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов сомневается, «согласятся ли сами диаспоры на сотрудничество, ведь, как говорится, своих не сдают». А глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил “Ъ”, что «”Единая Россия” специально выносит такие законопроекты, чтобы измерить общественный резонанс»
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1992084