Показать сообщение отдельно
banned
- 01.08.2012 - 13:08
В феврале 1837 года после ареста в ссылку на Кавказ был отправлен командир взвода 7-го эскадрона лейб-гвардии Гусарского полка поручик М.Ю. Лермонтов, автор стихотворения "На смерть поэта". Во второй раз в ссылку на Кавказ Лермонтова отправили из лейб-гвардии Гродненского полка....

11 июня 1840 МЮЛ принял деятельное участие в бою на реке Валерик , картину которого, как и свои боевые впечатления, отразил в стихотворении "Валерик".
Генерал Мамацев, участник этого боя, в своих воспоминаниях, напечатанных в 1897 в газете "Кавказ", говорит, что хорошо помнит момент, когда Лермонтов верхом на белом коне, рванувшись вперёд, исчез за валами...
Его отчаянная храбрость, удивлявшая по словам К. X. Мамацева, даже старых кавказских джигитов, и столь ценная в кавалеристе "непоседливость" доставили ему начальствование над конными охотниками отряда Галафеева, и Лермонтов оказался образцовым начальником летучего отряда.
"Всегда первый на коне и последний на отдыхе", — так характеризовал Лермонтова кн. Голицын.
Галафеев представил Лермонтова за первое дело к ордену св. Владимира 4 ст. с бант., за последующие — к обратному переводу в гвардию с тем же чином и со старшинством, a кн. Голицын за экседицию в Чечню — к золотому оружию (золотая сабля с надписью “За храбрость”).
Но в Спб. Лермонтову отказано было даже в ордене св. Станислава 3 ст. и велено никуда из полка не отпускать.
Это Высочайшее повеление уже не застало Лермонтова в живых.
Двое из его однокашников, повоевавших на Кавказе, закончили ратный путь в звании генерал-фельдмаршалов, многие дослужились до генеральских погон. Лермонтов же так и ушёл в вечность поручиком Тенгинского пехотного полка.