Показать сообщение отдельно
Гость
- 31.07.2012 - 15:23
170-Один дэш ангостуры > Профиль дебета сланцевой скважины разумеется совсем иной. Вначале - огромный дебет (кстати - превосходящий даже классические скважины, в силу большой площади и реакции сланцев на гидроразрыв). А потом - он нелинейно падает, конечно. Но "фонит", пусть и немного, в результате - даже дольше, чем "классические" скважины, ибо несравненно более высокая площадь извлечения газа. Поскольку стоимость сопровождения скважины низка - траты на эксплуатацию резко падают. Там даже людей нет, если ездили - торчит труба, обвязка инженерная, датчики, газ тихонько качается по мере дебита...
Но сам профиль дебета скважины по времени интересует только технических специалистов, а экономистов кампании интересует только рентабельность скважины в целом, её остаточная стоимость и отношения к затратам.
Погорит ли чисапик в этом году - не думаю. Небольшое проседание части активов для крупной компании - не смертельно. Чисапик жил и до сланцев. Хотя то, что они цены на газ сбросили вниз таким резким ростом добычи, они, конечно, и сами уже не рады.
Потребители-то очень рады, конечно...
Но тут фишка вот в чём.
В перспективе.
В США сейчас очень спешно строятся терминалы для СПГ. Огромных по объёму. Я давал выше вроде как по ветке ссылки на все эти проекты. Нацеленность - рынки Японии, Китая и Европы, где газ готовы покупать по таким ценам, что любые сланцы будут рентабельны. Ибо тут карту метал Газпром, по своим ценам!
Если газосланцевые компании США "дотерпят" до этого момента, то всё у них по балансам будет в полном порядке - и безо всяких субсидий. При росте мощностей для СПГ себестоимость его рециклирования будет относительно низкой. И он будет выгоден на внешних рынках. А внутри их страны газ станет ещё дешевле.