Показать сообщение отдельно
kum
- 30.07.2012 - 14:01
Цитата:
Сообщение от KRIHA Посмотреть сообщение
не стоит оценивать одну религию тем, что сказано в другой религии по отношению к первой.
А в первой сказано по отношению к другой - это двусторонний процесс - каждая из религий (в своем подавляющем большинстве) взаимоисключает другую. И это не вопрос богословия, а элементарно здравого смысла, ибо как сказал Фараон:"Правда всегда одна"(с)
Еще тебе с процитированной выше статьи
Цитата:
Еще я сказал бы про христианство, что любая религия существует на двух уровнях. В ней есть то, что у нее общее со всеми остальными религиями, и то, что ее отличает. Люди думают, что они христиане, а на самом деле они – носители общей религиозности, а христиане они потому, что эта разновидность религии подвернулась им по месту рождения. Закон, ритуал, священные предметы, сакральное – есть в любой религии. И большая часть людей, которые считают себя у нас христианами, получили бы всё это в любой религии и не заметили бы разницы.

И вот те наши православные, которые требуют сурового наказания для пусек, ведут себя точно так же, как язычники-афиняне, которыее требовали наказать молодого хлыща Алкивиада, за то, что он с компанией друзей античной афинской ночью опрокинул Гермы – верстовые столбы с оголенным, но от этого не менее священным Гермесом.

Если бы люди, которые требуют наказать Pussy Riot, были просто верующими, у меня не было бы к ним вопросов. Но они вроде как христиане. А в центре христианства – мессия, который то и дело покушался на вековые устои, чтобы – в конечном счете – претерпеть казнь и простить обидчикам, ибо не ведают, что творят. А ведь мог бы просто накостылять этим римлянам с синедрионом заодно. Только зачем тогда было городить огород с Новым Заветом? И без него в мире было полно священных камней и семейных ценностей, без него даже больше.
-
В общем, как написано в одном замечательном статусе в «Фейсбуке», «с каждым решением о продлении ареста Pussy Riot мне все больше нравится их акция, которая сначала у меня вызывала только отвращение».